央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京军区一线边防自动气象观测系统建成

发布时间:2012年01月09日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京军区一线边防团(队)的自动气象观测系统首次建设完成并投入使用(张红锋 摄影)

  今天(1月6日)凌晨7点从漠河出发,穿越林海雪原,经过6个小时的艰苦跋涉,当越野车在内蒙古军区某边防团门口嘎然停住的时候,记者的手机上一条短信飘然而至:“到莫尔道嘎了吧?温度:-30℃,湿度:60.4,风向:53(东北风),风速:0.6,气压:951.4”

  短信来自北京军区作战值班室气象水文中心总工程师李林堂,记者下车走进团部,迎面看到作战值班室电子显示屏上果真显示出和手机短信内容一样的气象信息。这标志着北京军区一线边防团(队)的自动气象观测系统首次建设完成并投入使用。这个系统可以实现部队驻地风向、风速、气压、温湿度和降雨量的自动观测、气象资料的实时上传分发、实时资料入库、实时资料浏览和自动站系统的远程监控等,被官兵亲切地称作能观风测雨量雪的“气象烽火台”。

  “这套系统的中心设备装置就是自动气象站,分室内和室外两部分,中间联结由一根100米遥测电缆完成。由气象传感器、数据采集器、数据传输装置、数据处理终端计算机、电源、避雷装置等组成,能实时采集温度、湿度、气压、风向、风速和降雨量等气象要素,下一步经扩充后还可测量能见度等其他要素。”正在现场指导自动气象站软件升级的北京军区气象水文中心装备检修所的石森对记者介绍。

  记者来到距离团部100米远处的空地上,可以看见正在“工作”的自动气象站。3米高的气象风杆,避雷针两侧风速传感器和风向传感器正转得欢……据了解,自动气象站平时由市电供电。应急情况下,也可以太阳能发电,把收集到的大自然的电能贮存在电瓶里以备不时之需。自动气象站主要是实时测风速、风向、温度、降雨量等要素,然后把这些气象数据通过信号传输线传到气象台电脑数据库里,通过军事综合信息网接入到作战值班室,同步时时显示气象数据。分散在八千里边防线的一线团(队)的自动气象站就像人们手中的移动电话一样,可以随时和北京军区作战值班室保持联系,24小时不间断地传输信号。

  李林堂总工程师对记者表示,这些自动气象站投入使用后,将在内蒙古边防一线地面上布设起一个天气监测网,大大增强对边防一线天气,尤其是灾害性天气的监测、预报预警能力,为天气预报、突发事件应急保障、人工影响天气等提供准确、及时的地面观测资料,提升了边防一线天气实况和交通道路天气实况和检测能力,为未来打赢信息化战争和巩固内蒙古边防建设提供了可靠的气象信息支撑和装备保障,同时也成了官兵日常执勤训练生活的“好帮手”。

  内蒙古军区某边防团团长韩红卫笑着告诉记者,今天冷空气大幅入侵,我们及时掌握了气象实况信息和监测资料,昨天下午就已经把防御措施布置下去了,对于防冻,防雪以及对潜伏、巡逻的时间作了调整。以前关于天气情况常是凭经验、靠感觉,或者打电话向上级和地方问,现在不同了,有了更加精准的气象信息提示,不仅可以回避风险和事故,还可以使训练更加合理,有针对性和计划性。(记者邹维荣)

热词:

  • 北京军区
  • 自动气象站
  • 自动气象观测系统
  • 自动观测
  • 边防团
  • 作战
  • 降雨量
  • 风速
  • 好帮手
  • 工作