央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我父亲与黎民伟(组图)

发布时间:2012年01月09日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马泉达/口述 马桂池/笔录整理

  《羊城晚报》“羊城沧桑”版刊登了我国电影先驱黎民伟先生的不凡事迹,在这里,我也谈谈我父亲与黎民伟先生的交往。

  本人是本市荔湾区南源街源溪村人。我父亲马福鸿,为人豪爽,乐善好施,故村人普遍称之为“荷包宽”。父亲幼年家境贫寒,及长发奋读书,刻苦钻研学业,曾受聘于当时位于本市沙面的屈臣氏公司,为该公司饮料、药品、化妆品技术骨干,其后自行创业成实业家。我国著名爱国电影先驱黎民伟先生和著名影业钜子罗明佑均为我父亲深交挚友。根据《黎民伟日记》(下称日记)第8页记载:“三月五日予独往省与宽哥往拜山”,1919年4月5日农历三月初五是清明节前一天,27岁的黎民伟这天从香港专程独自前来广州陪我父亲往拜山,可见两人交情。

  1937年8月,日寇攻入上海,淞沪抗战爆发,热心爱国的黎民伟和我父亲一起奔赴上海战区,父亲大举赈济战区逃难同胞时,黎民伟曾在拍摄战片百忙中抽空拍摄我父亲赈济善举的现场影片,并和我父亲一起对战区捐款赠药。根据日记记载,黎民伟冒生命危险亲临战地拍摄的,具有高度史实价值的《淞沪抗战纪实》影片(即黎锡先生文中提到黎民伟病危时嘱托夫人林楚楚交给北京、现存于电影档案馆那部影片),就是黎民伟在当年9月郑重委托我母亲(日记称为“宽大嫂”)带返香港的;其余的战片在当年11月14日交给我父亲(日记称为“宽哥”)乘意国邮轮带返香港(以上记载在日记24页)。

  广州沦陷后,我家家道衰落,家产荡然无存,时移世易,一代兴衰,昔日颇具亭台池榭之幽的园林雅宅(原址位于今南岸路)已一片颓败荒凉,令人难抑沧桑之感!当时父亲为生计奔波,幸得罗明佑之助,在本市西堤(今广州电影院旧址内)经营小规模进出口生意,其后又在本市太平路(今人民路)濠畔街开设“雪梅斋”,制售风靡一时的保健饮品“雪梅汤”(当时广州电台经常播放“雪梅斋、雪梅汤”广告,上了年纪的人都熟悉),我父亲于1956年病逝。

  我母亲与黎民伟夫人林楚楚(今港星黎姿祖母)情同姐妹。黎民伟第四子黎铿为我国早期影界著名童星,解放后在本市电影制片厂工作。在广州黎铿家里,我母亲是常客。母亲晚年随我姐及孙辈居沪养老,1995年母亲辞世,享年98岁。

  家里还保存1936年6月我父亲和黎民伟在源溪村我家花园内合影,当时父亲手抱年仅数月的双胞胎长子马泉广,黎民伟则手抱本人(双胞胎次子马泉达);本人退休后现居本村养老。

  笔者去年到广东省档案局(馆)参观“广东省名人展”后,曾向该馆收集整理部提出建议:应该为北京中国电影博物馆立有半身铜像的我国著名爱国电影先驱黎民伟先生(新会人,16岁加入同盟会)建立名人档案。读者如有兴趣,上网即可浏览到大量被誉为香港电影之父的黎民伟先生一生不凡业绩。

  1936年6月我父亲和黎民伟(右)在源溪村我家花园内合影

  当年黎民伟叔叔怀抱的我现已退休在广州源溪村养老

  马泉达、马桂池

热词:

  • 父亲
  • 羊城晚报
  • 影片
  • 战区
  • 黎民伟日记
  • 淞沪抗战纪实
  • 我家
  • 泉达
  • 拜山
  • 童星