央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三大基金经理把脉“2012” 大消费机会凸显

发布时间:2012年01月09日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据《新闻晨报》报道:2012年股市行情如何?对这个问题,大多数投资者都想迫切得到答案。对此,多位基金经理日前表示,相比于2011年的市场持续震荡,今年股市环境整体要好很多,但期望出现系统性上涨机会的可能性也不大,结构性机会应该还是大概率事件,其中消费板块值得重点关注。

  最“冷”时期正在过去

  “2011年是系统性风险释放过程,而在流动性不断收紧后,其对股市的负面影响逐渐显现。”日前,上投摩根健康品质拟任基金经理董红波就此表示。与此同时,从另外一个方面来讲,董红波认为,通货膨胀的走势也是影响2011年市场的重要因是。此外,从政策层面来看,2011年政策的本质是对之前采取的超常规的政策进行了重新调整和巩固,把过去采取的一个政策进行逐步的调节,包括抑制房价过快上涨、信贷的宽松和扩张等。而对于已经到来的2012年,董红波预计,至少从2012年开始,通胀从高位回落是可以预期的,这对今年的股市来说会是一个有利因素。此外,信贷、政策等因素也在逐步转好。

  同样,汇丰晋信大盘基金经理王品也指出,2012年中国经济图景将从“增长回落,通胀上升”逐步切换为“增长,通胀双回落”。其中,通胀回落所带来的主要变化是货币政策的逐步放松,增长回落带来的主要变化是财政政策的积极改善。这样来看,市场最“冷”时期正在过去。

  结构性行情是大概率

  对于2012年的市场行情,上投摩根健康品质拟任基金经理董红波有两个基本的判断:一个是A股目前已经达到二、三十万亿元的总市值,同涨同跌的时代已经结束,期望指数整体性上涨50%、100%是不现实的;另一个判断是在经历2011年系统性风险的集中释放后,未来A股市场更多的将是结构性机会。同样,光大保德信行业轮动基金经理于进杰也表示,未来如果持续紧缩,经济持续放缓的局面是管理部门不愿意看到的,因此预计未来将采取偏向积极的货币和财政政策吗,而在此背景下,未来市场趋势性机会不会很多,而行业轮动相应就会表现得很明显。

  汇丰晋信大盘基金经理王品则指出,今年A股市场将总体处于底部震荡,中枢逐渐趋升的运行格局,因为A股市场估值处于底部区域,下降空间相对有限,而在政策、流动性改善后,市场估值中枢有望提升。

  大消费机会凸显

  对于具体的投资板块,大消费依然是首选。上投摩根健康品质拟任基金经理董红波认为,过去十年的主题是“城镇化”,未来是城市反哺农村。中国会追求适当的经济增速放缓,并且公众的生活节奏也将放缓,追求一种真正有品质的生活,而在这个过程中,家电、商贸零售、旅游、航空、消费电子等大消费领域的投资价值会凸显出来。

  据悉,正在各大银行和券商渠道发行的上投摩根健康品质生活基金即将医药、食品饮料、服装等民生消费类股票作为重点投资方向。与其他消费类基金最大的不同是,上投摩根健康品质生活基金是目前业内投资范围最为明确。

  而汇丰晋信大盘基金经理王品也认为,在经济转型的背景下,以消费服务为代表的第三产业具备较大的政策刺激空间和发展空间。此外,2012年重点领域和关键环节的改革突破将最可能集中在结构性减税领域,预计未来政策细节将主要是围绕“十二五规划”展开。

热词:

  • 基金经理
  • 晋信
  • 大盘基金
  • 消费类股票
  • 消费电子
  • 通胀
  • 摩根
  • 大银行
  • 王品
  • 2012