央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潘基文:中国在推动世界和平发展中作用至关重要

发布时间:2012年01月09日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专访:中国在推动世界和平与发展过程中发挥着至关重要的作用

  访联合国秘书长潘基文

  新华网联合国1月6日电(记者白洁 顾震球)联合国秘书长潘基文5日在接受新华社记者专访时说,中国作为世界第二大经济体和联合国安理会五个常任理事国之一,在推动世界和平与发展过程中发挥着“至关重要”的作用。

  他同时表示有意向于年内访华,期待与中国领导人讨论进一步巩固联合国与中国之间的合作关系。

  潘基文于2011年6月成功连任联合国秘书长。本月1日,他开始为期5年的第二个任期。

  潘基文说,维护安全、实现发展和保护人权是《联合国宪章》的三大支柱。中国是联合国安理会五个常任理事国之一,“我很看重中国在推动世界和平与发展过程中发挥的领导作用”。

  潘基文说,联合国秘书长工作的顺利开展同每一个会员国的支持密不可分。他希望同中国领导人进行“尽可能多”的会晤,以加强沟通,增进相互了解。他同时对中国政府及人民对他的支持表示感谢,“这些支持和鼓励给予我力量和智慧,帮助我更好地履行秘书长职责”。

  谈及朝鲜半岛局势,潘基文说,朝鲜最高领导人金正日逝世后,当务之急是要确保朝鲜半岛的和平与稳定。他正密切关注有关局势的发展,以及这一事件可能给朝鲜半岛以及整个东北亚地区带来的影响。

  潘基文说,朝鲜和韩国应首先采取主动,开展对话与沟通。中国在朝鲜半岛事务中发挥着非常重要的作用,此外,六方会谈其余几方美国、俄罗斯、日本也都有着各自的重要作用。他呼吁六方会谈各方共同努力,以尽早实现朝鲜半岛无核化。“作为联合国秘书长,我将不遗余力地为这一过程提供支持,”潘基文说。

  当被问及第二任期内的工作重点时,潘基文列举了五点。第一要务是可持续发展。国际社会在21世纪至关重要的目标是如何将数十亿人口从极端贫困中解救出来,同时实现环境及资源的可持续发展;其次,防范各类自然灾害及人为因素导致的冲突,拯救生命;第三,通过维和行动、建设和平进程以及联合国的斡旋与协调作用,帮助世界变得更加和平与安全;第四,帮助西亚北非地区处于过渡进程中的国家实现民主;第五,加强妇女与儿童工作。

  潘基文说,妇女有着极大的潜能,这一潜能亟待开发,妇女资源也是目前世界上运用最少的资源。联合国将尽可能地发挥妇女在可持续发展、维和等各个领域的潜能,更好地应对当今世界面临的挑战。

  回顾第一任期,潘基文说,他直面的一大困难是目前这个世界仍是割裂的。“我们的资源太有限,而面临的危机又纷繁复杂,如何充分调动各方资源、整合各国智慧是当前面临的关键问题,”他说。

  潘基文说,他很自豪能够做出与前任们不同的努力,竭尽全力地应对之前根本不在联合国日程上的重要事务,例证之一就是气候变化。

  “这在过去并未得到足够的重视,在上一个任期内,我将其提到了全球事务的首位,”潘基文说,“此外,我还积极为那些弱势的、没有话语权的人们争取权益,捍卫他们的权利,这也是我作为联合国秘书长感到自豪的地方。”


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 潘基文
  • 世界和平与发展
  • 和平发展
  • 和平进程
  • 联合国秘书长
  • 联合国宪章
  • 阳光连线
  • 常任理事国
  • 六方会谈
  • 领导人