央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

齐全市志愿服务传递快乐感动群众 

发布时间:2012年01月09日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔1月7日讯“三优文明城市”创建和全市各类大型活动,少不了他们细致的服务和无私的奉献;服务社区,关注社会民生,少不了他们率先的行动和不辞辛劳的工作;服务弱势群体和空巢老人家庭,少不了他们积极的倡导和先行的决心;新春送温暖、便民送服务,更少不了他们忙碌的身影和体贴的关怀,他们,有一个美丽的名字——志愿者。

  服务中感受快乐

  鸟还巢志愿者走进空巢老人家庭为老人送去欢乐;助残志愿者为残疾人家庭提供上门服务;关爱农民工子女志愿者与农民工子女结成帮扶对子,我市掀起“学雷锋,做志愿者”的热潮。

  学雷锋,做志愿者,不只在节日,更重在平时。去年4月,市妇联成立了“七色玫瑰志愿者服务队”,设7个小分队,他们从不同侧面、不同切入点服务社会。他们印制了队旗、印章、爱心储蓄卡,建立了志愿者档案和志愿者QQ群。据不完全统计, 16个县(市)区巾帼志愿者已达5600余人,能坚持经常参与活动的有790余人,“七色玫瑰志愿者小分队”成为了鹤城一道风景。

  服务中磨砺自身

  “走向社会、走进基层,我们在服务他人的奉献中磨砺自身;服务发展、服务群众,我们在共同行动中展现了青春风采。”这是一位青年志愿者的心声。

  从2008年起在全市广泛开展的“鸟还巢”青春助老志愿服务行动,目前共有志愿者53362名。活动已覆盖空巢老人48106人,活动累计突破120万小时。

  教育系统助残志愿者对接残疾人2202户。在助残志愿者服务活动启动仪式上,共建立55个助残志愿者服务队,19个助残服务站,结对残疾人3412对。

  青联、商会组织、青年志愿者组织已与40多所农民工子女相对集中的学校结成了帮扶对子。协调北大仓集团建立爱心助学基金,每年出资20万元为56名进城务工人员子女提供免费学前教育。

  大型赛会上,志愿者们更是一道亮丽的风景。绿博会、全省第六届农运会、第六届残运会等大型活动中,从礼仪引导、翻译讲解到后勤保障、文明劝导,这些岗位上都活跃着我市青年志愿者的身影。

  服务中凸显专业化

  志愿队伍不断壮大,服务项目也越发专业和细致,在消防、心理咨询等特色项目的志愿服务中实现专业的人做专业的事。

  消防志愿服务队在“5.6大火反思日”、119活动宣传月、“五大”活动宣传、“清剿火患”活动中都起到积极的作用;医疗咨询志愿服务队在社区开展义诊活动,为社区贫困居民送医送药,排忧解难;96311心理咨询志愿服务队关注未成年人心理健康问题,为家庭和社会和谐默默奉献。

热词:

  • 志愿服务
  • 服务群众
  • 服务社区
  • 市妇联
  • 五大
  • 农民工子女
  • 空巢老人
  • 心理咨询
  • QQ群
  • 我市