央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“五险合一”社保卡春节前后发放

发布时间:2012年01月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市人社局副局长杨顺昌做客本报热线直播间

  “五险合一”社保卡春节前后发放

  首批试发放1万张,下半年大规模发放;企业退休人员养老金确定上调

快乐的养老院生活 本报记者 王勇摄

  “五险合一”社保卡春节前后开始发放;沈阳城镇职工门诊统筹“看小病”今年将报销;今年企业退休人员养老金将第八次上涨……

  1月5日下午,市人力资源和社会保障局副局长杨顺昌做客本报“两会局长热线直播间”,透露了今年沈阳社会保障方面的大动作。

  今后,孩子生下来,就有可能申领到社保卡。根据国家人社部要求,社保卡采用全国统一标准,社会保障号码按照《社会保险法》的有关规定,采用公民身份证号码。

  杨顺昌透露,备受市民关注的社保卡将于今年春节前后开始发放,首批会试验性质地发放一万张,不公开面向社会。到今年下半年左右,再面向社会大批量发放。今年的发放计划是50万张左右。用3至5年的时间,发卡量将达到500万张。

  据悉,社保卡将囊括社会保障的全部功能,养老、医疗、失业、工伤、生育五种保险业务都将集中在一张卡上办理。此外,社保卡还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  未来,社保卡有望升级为市民卡。从功能上看,社保卡有可能在社会保障、银行卡两大功能的基础上,增加水电煤气费缴纳甚至乘坐地铁、公交等功能。

  据介绍,在一些国家,社保卡是与身份证、驾驶证一样的有效身份证件,通用于许多领域,为持卡者提供各项便利。就重要性而言,社保卡就是公民的“福利身份证”,是“人人享有社会保障”的鲜明标志。

  城镇职工门诊“看小病”将能报销

  目前,沈阳市城镇职工在门诊就医时,只有一些规定病种能享受门诊统筹。比如恶性肿瘤放疗、化疗,尿毒症透析等20多个病种。但这些病种不具有普遍性。市民多希望“要是感冒、发烧等小病也能报销就好了。”

  杨顺昌透露,在去年实现了城镇居民门诊统筹报销小病费用的基础上,今年的福利面将进一步扩大。近期有可能在全省率先出台《沈阳市城镇职工基本医疗保险门诊统筹》的新政策。这一政策将惠及在沈参保的300万城镇职工。

  “城镇职工门诊统筹实施后,参保职工一些头疼感冒、化验检查等费用,今年将按一定比例享受统筹基金报销,减轻个人负担。”杨顺昌表示。至于城镇职工医保实行门诊统筹的起付标准、支付比例和最高限额,还需要相关部门进一步确定。

  今年企业退休人员养老金还要涨

  对于今年企业退休人员养老金将上调一事,杨顺昌作了权威回应:“今年沈阳企业退休人员养老金铁定上涨,增长幅度会在10%左右。往年的上调时间都在春节前,但目前为止沈阳还未接到国家方面的通知,因此今年的上调时间可能会照往年延后一些。”

  去年春节前,沈阳企业退休人员养老金人均提高140元,这是沈阳市第七次上调企业退休人员养老金。目前,企业退休人员养老金水平已经达到人均每月1378元。

热词:

  • 社保卡
  • 五险合一
  • 门诊
  • 企业退休
  • 小病
  • 发放
  • 社会保险法
  • 病种
  • 退休人员养老金
  • 化疗