央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北法院执行会战攻坚民生案件

发布时间:2012年01月09日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者马竞曹天健本报通讯员吴艳霞

  “这回我们过年有钱花了,法官可给我们帮了大忙啦!”近日,河北省秦皇岛市农民工贾宝书满含激情的感谢声传进河北电台“阳光热线”直播间,正在直播间与百姓对话交流的河北省高级人民法院院长高勇真诚地向小贾表示:“这都是我们法院应该做的,以后你遇到什么法律上的问题和困难,都可以找我们。”

  据了解,从2011年12月20日至30日,河北省法院系统开展了“司法阳光暖民心――全省民生类案件集中执行”活动,贾宝书和94位农民工从法院领到了为他们艰难执行回来的90多万元工钱。

  在唐山,一宗两年半未能执行的劳动争议纠纷案被执结;在承德,一桩赡养费案件成功执行过程被报道出来;在廊坊,重庆人谭建生终于拿到了工伤赔偿款,登上返乡的列车;在邢台,某实验厂职工史桂英等81名职工被拖欠了一年多的90多万元养老、失业保险金、经济补偿金生活保障费被执行回来,当地法院现场举行裁决款发放仪式。

  2011年年底,河北省法院启动了民生类案件集中执行活动,执行范围确定为涉及赡养费、抚养费、抚育费、人身伤害赔偿费、农民工工资、“三农案件”以及申请执行人为特困群体的案件。

  活动启动前,各地法院就对这些案件进行了全面的排查摸底。与此同时,河北法院邀请省内主流媒体记者参与重点案件执行全过程,对一些欠账的“老赖”形成法律和舆论的双重震慑力,执行活动效果良好。

  11天间,河北各地法院调动全部力量集中开展执行会战,共办结各类民生类案件1479件,执行标的额2831万元。有媒体称,这组数字让百姓感受了司法的公正和温暖。

  2011年12月31日8时30分,河北省高院院长高勇亲率省法院执行局法官做客河北人民广播电台“阳光热线”直播间,与公众交流时,高勇再三强调:“司法机关就应该不遗余力为老百姓排忧解难。”

  通过电台的热线电话,高勇与一些基层法院的执行法官以及部分案件当事人直接对话。高勇说,近年来,河北法院一直致力于司法保障民生工作,2011年全省法院在诉讼前化解了各类矛盾纠纷11万余件;司法救助力度也非常大,一年中依法为经济确有困难的当事人减、缓、免诉讼费用520余万元;诉讼调解工作也取得了新的进展,全省法院民事一审案件调解撤诉率为86.28%,与2010年同期相比提高了15.09个百分点。

  高勇表示,法院、法官只有想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需去为人民群众提供司法服务,才能真正实现人民法院、人民法官的工作主题,司法的公信重在民心所向。

  据悉,2012年,河北法院将把民生类案件执行作为一项重点工作来抓。今后,对于新受理的所有民生类执行案件,不向申请人收取执行费,力争做到民生类案件快立快执,切实维护当事人的合法权益,有效化解矛盾纠纷。

  本报石家庄1月6日电  

热词:

  • 河北人民广播电台
  • 执行人
  • 执行案件
  • 法院系统
  • 案件当事人
  • 法院执行
  • 老赖
  • 赡养费
  • 民生
  • 暖民心