央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张玉强:回炉老枪第二春成传统 亨利当如吉格斯

发布时间:2012年01月09日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育1月7日报道:

  1月转会窗开始,亨利大帝租借回归了阔别4年的阿森纳,让兵工厂上下为之一振,尽管此次的回归,他更有可能担当范佩西的最佳男配角。对于昔日“海布里国王”能否给球队带来助益,也引起了一番争鸣,但从此前4位枪手回炉的经历看,大帝妙手回春的可能性更大。

  先看基翁,他曾在很年轻时离开阿森纳,加盟维拉,并辗转过埃弗顿,正是在外游历期间他成长为英格兰国脚。痴迷于收藏中卫的格雷厄姆将他带回了海布里,但格雷厄姆并没有为中场罗卡斯尔找到合适接班人,很长时间里将基翁勉强打中场,后者很是郁闷,1994-95赛季他甚至被球迷嘘声伺候。直到里奥奇上任后,基翁的表现才有提高,而在温格时代基翁真正如同鲜花般绽放光彩,因此他的回炉可以说是大获成功。

  1996年,里奥奇在其短暂执政期内重新从利兹联引入的自由球员卢基奇,英格兰门将此前在效力兵工厂的7年里曾是球迷最爱,但随着希曼的到来,他回到了出道的利兹联,作为第一门将赢得了又一座冠军,直到马丁的到来。虽然回到阿森纳只是作为希曼的板凳,但每次上阵他都干得很棒,2000年一场欧冠中他还以40岁只差1个月的年纪成为欧冠最老上场球员。

  14年之后,温格以年轻化为目标,更以不吃回头草闻名,但2009年夏天,维埃拉几乎重新加盟阿森纳。这些年来,默森、珀蒂这些球员都是阿森纳球迷希望能够再次在赛场上见到的,但他们都没能回来。直到2010年冬季转会,坎贝尔的回归让所有人大跌眼镜。这也让人看清了温格有多么不信任森德罗斯和西尔维斯特,哪怕坎贝尔当时没有俱乐部,体能也无法应付密集赛程,但在那段最缺中卫的日子里,坎贝尔完美地诠释了后防领袖的意义,以他的拼劲和斗志影响了年轻的队友。

  上赛季,阿森纳中途偏逢门将荒,主要原因是除了斯泽斯尼的其他几位门将要么:A水平不够;B受伤;C租借在外。温格又一次意外地说服已经退休的德国老门神莱曼复出。阿森纳球迷都怕看到阿穆尼亚首发,教授也明白,非常时刻需要非常手段。尽管莱曼大多数时间都安坐板凳,但就如卢基奇一样,在难得的首发机会他就能够顺利完成任务,不会让你心惊肉跳。还有一点恐怕是温格很少能带给球队的,那就是在需要时给后防线好好吹吹“电吹风”。

  总体来看,回炉的老枪们表现并不糟糕,基翁的第二春春光灿烂,卢基奇、坎贝尔和莱曼的回归也未影响他们此前的声誉。后两者的签约还证明了一点,尽管教授近年来昏招迭出,但他依然能够延长上岁数球员的足球生命。在迪克逊、亚当斯、鲍尔德、温特伯恩、基翁、博格坎普等众多老枪身上,他收益颇丰。

  有球迷会质疑大联盟的水平会拖累亨利,但别忘了坎贝尔回归之前代表诺茨郡打英乙,如果他能从英乙回到英超水准,而如今38岁的吉格斯依然生龙活虎,是曼联争冠的重要一环,那么亨利作为阿森纳历史上最伟大的球星为何不能做到同样的事情呢?

  如今的转会市场上,去哪里能找个心甘情愿在范佩西轮休或受伤才可能出场的前锋?波多尔斯基已经说了不。阿森纳更不可能像利物浦一样在安迪?卡罗尔这样的高水平中锋身上砸下3500万英镑,那也不是教授的风格,因此引入亨利作为短期的范佩西代班实在幸甚,他也许不再是离开时的“国王”,但浪子回头金不换,相信大帝!相信爱情!

热词:

  • 阿森纳
  • 老枪
  • 海布里
  • 温格
  • 温特伯恩
  • 自由球员
  • 英格兰国脚
  • 转会市场
  • 坎贝尔
  • 后防线