央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新兵有绝技多 驻港女兵能武也能舞

发布时间:2012年01月09日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

巾帼不让须眉

  今年是驻香港部队征召女兵人数最多的一年,也是深圳基地教导团首次承训女兵。近日,记者走进教导团女兵连,记录她们在军营的美丽蜕变。

  也许在人们的印象中,豆蔻年华的女孩与娇美、柔弱等词汇联系在一起。但在思想调查中,“90后”女兵70%愿意到战斗班排成长。

  在训练场上,记者现场目击了一场精彩的对抗赛。对抗的一方,是侦察连班长、具有一定武术功底的张海龙;另一方,是入伍仅仅10多天时间的女兵郭娅君。只听见小郭大吼一声,一个漂亮的踢腿出击,张班长连连抵挡。记者拿来几块木板,小郭脚起板碎,干脆利落。原来,小郭在入伍前曾长期苦练跆拳道,已经拥有了黑带。她说,成为一名英姿飒爽的特种兵,是她的美丽军营梦想。

  部队从政治常识、体能、队列等适应性教育训练抓起,尽管走进军营时间不长,但女兵们已初步养成了军人素养和军人气质。

  记者在队列训练场看到颇为独特的场景,每个班都配备了两名骨干,其中男班长负责指挥,女班长负责纠正动作和日常管理。团领导介绍,今年他们是首次带训女兵,团队经过认真研究,实行男女干部骨干合力培训新模式。

  战术训练场上,部分女兵正在训练“卫生与救护”课目,为开训动员军事课目表演做准备。女兵黄嘉惠说,虽然训练比较单调,但是当看到合练时大家整齐划一的动作,她感受到了集体的力量和强烈的荣誉感。

  军营大舞台,处处是课堂。排房里,来自广西合浦的女兵李翀蔚正在练习叠被子。压被子、划折叠线、掏被角…在家经常做家务的小李,没想到叠被子也成为一项训练内容。在班长的指导帮助下,小李的军被叠得有模有样。

  女兵入营后,干部骨干从工作生活点点滴滴关心照顾新战士,让她们充分感受到部队大家庭的温暖。

  每天早晨,班长会提前10分钟起床,为每名战士倒上一杯温开水。晚上睡觉前,也会组织大家用热水泡脚,缓解身体的疲劳。女班长马爱华来自被广州军区授予“学习党的创新理论先进排”荣誉称号的驻军通信站中环机务站,她利用女兵们泡脚时机,给战士们宣讲理论知识,引导她们在军营成长进步。(王曰国王雁翔)

热词:

  • 女兵
  • 马爱华
  • 驻香港部队
  • 军营
  • 新兵
  • 绝技
  • 训练场
  • 折叠线
  • 泡脚
  • 叠被子