央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二炮兵某旅七成大学生士兵走上班长岗位

发布时间:2011年03月14日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第二炮兵某旅科学引导大学生士兵成长成才,量身制订计划、专人帮带辅导、重大任务磨练――

  七成大学生士兵走上班长岗位

  近日,第二炮兵某导弹旅传出一则令人鼓舞的新闻:2010年底被选取为士官的大学生士兵,有73%走上了班长岗位,成长为一线操作号手岗位上的顶梁柱。

  2009年底,该旅有40余名大学生士兵服役期满,其中70%选择了告别军营。“很多都是好苗子!”旅长杨俊涛现在说起,依然一脸惋惜。通过对旅里200余名大学生士兵的思想调查,旅领导注意到,大学生士兵想考军校、提干的比例达91%。当发现部队与自己想象的并不一样时,大部分大学生士兵出现了心理落差。

  考学、提干说到底是发展的诉求,只有引导大学生士兵合理调整成才目标,才能扬其所长,使之成为训练场上的生力军。去年开始,旅党委班子成员每人帮带一个连队的大学生士兵,注重育用接轨,根据不同专业制订学习计划,每名大学生士兵指定一名技术骨干进行责任制帮带。按惯例,只有士官才有实弹操作资格,旅领导破例让训练合格、考核成绩优异的大学生士兵参加实装操作,并放在重要号手岗位。去年底,他们又安排大学生士兵全程参加实战背景下的作战演练,加钢淬火,引导大家认识到:广阔军营,大有可为!

  超常举措催生人才。该旅大学生士兵重新确立了成长目标,在战斗岗位上发挥自身优长,称职率和优秀率均达到了90%,陆续担负起班长重任。毕业于安徽商学院数学系的侯聪广,得知提干超龄后,一度失落。帮抓连队的政委陈浩一边安排参加过重大任务的骨干担任他的班长,一边注重在演练任务中把他推到一线摔打,使他的心思逐渐回到了军营,很快成长为所在专业的主号手,今年初又被任命为班长。

  这些视野开阔、知识丰富的“兵头将尾”,推动了训练场上的喜人变化。大学生班长张少勇把所学知识运用于训练实践,总结出一套行之有效的“简化操作规程”。发射一连的大学生士兵刘坤,当上班长头一年,全班就有6人次在全旅比武中夺魁,他也在去年荣立个人三等功。(严作人 石丹竹)