央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法院专项执行为百姓解难纾困

发布时间:2012年01月09日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 陈琼珂)近日,金山区法院为一家企业的193名外来务工人员追回欠薪270多万元。从去年10月开始,上海法院开展“清积案、反规避、护民生”专项执行活动。在去年11月1日到15日的第一次涉民生案件集中执行中,共执结796件涉及农民工工资、劳动报酬、建筑工程款、给付赡养费、扶养费、抚育费、抚恤金,以及交通肇事、人身损害侵权纠纷等申请执行人为困难群体的执行案件,执行到位标的1864万余元。今年1月,第二次涉民生案件集中执行行动已经开展。

  “执行工作务必要强化为民司法的理念,始终将兑现胜诉当事人合法权益摆在首要位置,真真切切体察群众疾苦,真心实意为民解难纾困。”上海高院院长应勇说。

  在专项执行活动过程中,普陀区法院以当事人多为困难群体的交通肇事赔偿案件为重点,两天执结11件道交案件,执行到位金额75万元。 (下转第5版)(上接第1版)闵行区法院以裁执对接加速绿色通道,在专项执行活动中共受理劳动仲裁类案件194件,快速执结166件,执行到位标的137万元。宝山区法院举行劳动报酬专项执行款集中发放会,为近30名工人发放被拖欠的工资款90多万元。

  为了及时获悉被执行人的财产状况,法院与银行、工商、社保、税务部门建立协作机制,大大提高了执行质量和效率。为及时掌握“老赖”行踪,法院又与公安部门联手,协助内容涵盖限制被执行人出境、查扣被执行车辆、110出警协助执行、户口迁移等多个方面。

  去年11月5日下午,沪青平高速公路金泽道口,一辆上海牌照的中型货车被检查人员拦下。很快,青浦法院的法官戴曙赶到现场对车辆进行扣押。原来,该车辆所属贸易公司因交通事故致人死亡被判赔偿40余万元后并未付钱,法院将该车在公安交管部门登记 “查封”。“执行法官24小时开着手机,随时处理涉案车辆。”戴曙说,去年他参与查扣了20多辆涉案车辆。

  有的“老赖”有债不愁、欠债不还,或者转移财产规避执行。在上海法院网上,这些“老赖”的名字会出现在 “曝光台”和“网上追查”黑名单中,鼓励群众举报。对于违反“限制高消费令”者,法院还可进一步采取措施。前不久,长宁法院对欠银行70万元拒不归还、却开豪车住别墅的被执行人实施司法拘留。拘留后第二天,其家人就全额还清了欠款。

  如今,市一中院、二中院及徐汇、长宁等多家基层法院均已建立执行事务中心,设立“执行引导”、“绿色通道”、“信访咨询”等窗口,制定执前督促、涉民生案件快速执行和执行法官固定接待等配套制度,使执行进程公开化、执行措施透明化、执行流程规范化。

热词:

  • 执行措施
  • 执行案件
  • 老赖
  • 解难
  • 绿色通道
  • 为民
  • 曝光台
  • 查封
  • 车辆
  • 被执行人