央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁锦州疾病预防中心规避法院执行被曝光

发布时间:2011年05月09日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网沈阳5月9日电(记者何勇)欠账数百万元,单位有财产,却以种种理由规避法院执行。今天,辽宁高级人民法院召开新闻发布会,曝光了这个财政拨款单位的“老赖”。同时因逃避执行被曝光的有15起企业和个人案件。

  2008年2月,锦州某房地产开发公司和锦州疾病预防控制中心买卖合同纠纷一案,在锦州中院立案执行,标的额425万元。2009年,被执行人锦州疾病预防控制中心给付申请执行人50万元,余款经承办法官先后多次与被执行人沟通协调,希望该单位主动履行还款义务。但被执行人均以单位属财政全额拨款,没有给付能力为由,拒不履行法律文书确定的义务。

  锦州中院执行法官了解到,归该单位所有的门市房一直由其出租使用,所得租金收益亦由该单位自行支配。2010年,经有关领导与被执行人协商,被执行人言明请示卫生局及市政府领导解决,但至今仍无音信。

  执行此案的法官认为,锦州疾病预防控制中心作为国家行政事业单位,理应模范遵守并执行国家法律,主动履行生效法律文书确定的义务,而被执行人却置法律威严于不顾,公然违反诚实信用的法律原则,长期无正当理由拒不履行生效法律文书所确定的义务,在社会上造成一定不良影响。

  辽宁省高院党组成员、执行局局长辛赤兵在接受记者采访时表示,目前党政机关、事业单位规避执行的不是个案,对锦州疾病预防控制中心的曝光,就是要警示那些有能力偿还债务却规避执行的党政机关、事业单位。

  执行难问题一直是困扰法院工作的难题。辛赤兵介绍,辽宁每年受理执行案件12万多件,在全国排第六;每年未执结案件1万多件,其中多数属于规避执行案件;有的被执行人为躲避执行,变卖财产,甚至玩失踪。有的被执行人有履行能力,却采取隐匿、转移、低价处分财产等方式逃避执行;有的采取假离婚、假析产、假诉讼、假破产以规避执行;有的利用特殊身份或背景对抗执行;有的以执行将引发职工下岗、群众上访等不稳定事件向法院施压,达到规避执行的目的。

  专家表示,目前我国尚未建立起完备的社会信用体系,信用惩戒机制不够健全,守信成本收益失衡,执行手段不足,制裁措施不力,地方保护主义作祟等,导致被执行人规避执行普遍。