央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新年第一周,股市创新低

发布时间:2012年01月09日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周是新年第一周,A股走势十分惨淡,周五下探至2132点,创下最近几年的新低,再度挑战2100点关口。据益盟操盘手数据监测,近五日主力资金净买入前五名的板块是:银行12.33亿元;石油石化3.12亿元;汽车制造2.64亿元;家电2.44亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块是:房地产6.10亿元;电子元器件5.76亿元;酒饮料5.69亿元;软件及系统5.30亿元;证券期货4.72亿元。相关分析师表示,小盘股跌幅放缓,指标股迎来资金流入。市场短线下跌空间不大,指数在2100点上方支撑力度可期。

  根据普华永道的统计,2011年中国IPO市场较去年略有降温,全年沪深股市进行IPO共计282宗,融资总额2861亿元,同比2010年分别下降19%和41%。同时,2011年香港股市仍是内地以外全球最大的融资市场,年内IPO共计102家,融资总额2714亿港元(约合2206亿元人民币),同比前一年分别下降11%和40%。普华永道合伙人孙进表示:在经历2010年的“井喷”之后,IPO市场有所降温,IPO市盈率区间重心下移。据普华永道预测,今年IPO融资额仍会达到2700亿-3000亿元,基本保持去年水平。

  “2011年是一个系统性风险释放的过程,流动性不断收紧,资金不断被收回银行体系。如今,信贷、政策、通胀都在逐步转好。投资寒冬正在过去。”上投摩根健康品质基金拟任基金经理董红波分析说。

  董红波认为,对于2012年的市场机会,“有两个基本的判断。第一,A股目前已经达到二三十万亿元的总市值,同涨同跌的时代结束了。期望指数整体性上涨50%、100%是不现实的。第二个判断是,未来的机会都是结构性的。今年中期流动性释放以后,最有机会的是那些具有长期持续成长,估值并不算太离谱,而且本来应该享受较高估值的一些行业”。随着公众生活品质的提高,中国经济追求有内涵的GDP增长,家电、商贸零售、旅游、航空、消费电子等大消费领域的投资价值会凸显出来。中国可能会像美国一样,涌现出大量例如可口可乐、宝洁、吉列等消费类公司。因此,健康品质生活相关的投资主题值得关注。

  摩根士丹利华鑫基金在2012年策略报告中表示,从传统经济周期看,2012年经济和通胀双下降,意味着从2009年以来的经济小周期,进入衰退期。按照投资时钟,今年通胀和经济收缩趋势确立,现金和债券是最佳的配置资产。从股市来看,则是消费类、信息类表现较好,而金属、大宗类表现差。但如果2012年年中以后经济复苏,则早周期的汽车、耐用消费以及有色金属表现优异。

热词:

  • 益盟
  • 通胀
  • 市场短线
  • 指标股
  • 普华永道
  • 井喷
  • 主力资金
  • A股
  • 消费类
  • IPO市场