央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理财时代 “财女”养成全攻略

发布时间:2012年01月09日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20-30岁:合理消费"广积粮

  处于这一年龄段的女性,往往工作年限不长,消费意愿较强。面对商家诱人的广告和打折,往往禁不住诱惑,易从"刷卡族"变成"月光族"。一年下来,往往家中积累的各类商品越来越多,而储蓄存款日渐减少。

  "这个年龄段的女性应稳定自己的储蓄率,树立良好的储蓄习惯,合理支出。"一位理财师指出,充分利用银行卡的电子银行管理和电子记账软件,则可在一定程度上避免随意支出的不良习惯。此外,银行的零存整取储蓄存款功能、定额定期开放式基金,以及每天计息的货币市场基金、无固定期限的理财产品,都可以实现她们的储蓄计划。

  理财师表示,理财应是贯穿一生的长期规划,年轻的时候,拥有健康的身体和充沛的精力,可以尝试多彩的生活方式。但随着年龄的增长,有没有一份稳定可观的积蓄,将在一定程度上决定着未来生活是否幸福。

  30-40岁:让资产"飞"起来

  这个时期的女性投资者,多已成家立业,并且有了一定的储蓄,这时,如何让资产增值,为家庭资产保驾护航,往往成为关键任务。理财师建议,在目前的负利率时代,女性投资者在加大股票投资的同时,可选择配置债券、银行理财产品等较为稳健的金融产品来打好家庭财富"金字塔"的基础。

  "这期间在夫妻双方互投保险的同时,可选择一些证券投资类的产品。"交通银行理财分析师李吉表示。他指出,由于女性退休较男性早,且平均寿命较长,这就决定了她们的储蓄时间段较短,但养老需求时间段长。这个年龄段的女性投资者,该提早为养老做准备,基金定投是眼下较为普遍的一种投资渠道。

  值得一提的是,黄金和白银等实物投资是去年的投资亮点,但今年妇女节前夕,中东局势动荡,导致油价金价飙升,避险需求和通胀预期加剧,推动金价和白银价格再创新高。李吉表示,对于黄金和白银等贵金属实物,由于本身变现比较麻烦,不太适合作为养老储蓄。

  40岁以上:为养老准备"稳"字当先

  事实上,在不少理财分析师眼中,稳当地为家庭和养老做准备,实现女性自己与家庭在消费、投资与保障三个方面的"共赢",是贯穿女性投资理财的投资主线。

  "40岁以上,要更注重资产的保值,抗通胀是主要目标。这个时期可以减少一些股票类产品的投资比例,适当增加固定收益类产品的比例。"招行私人银行理财经理冯婷婷对记者表示,在负利率时代,如果全部把钱存在银行里,显然不是明智的选择。冯婷婷建议,这个阶段的女性投资者,可选择基金定投和单笔投资结合的方式,来积累子女的大学教育金以及自身的养老金,投资标的以固定收益类产品为主,逐步减少股票类资产的投资。

热词:

  • 理财经理
  • 理财师
  • 定投
  • 理财分析师
  • 货币市场基金
  • 投资者
  • 女性
  • 开放式基金
  • 全攻略
  • 选择基金