央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冠军今年18岁

发布时间:2012年01月09日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天的十二冬会冬季两项赛场上,我军年仅18岁的小将程方明在男子10公里比赛中一举夺魁,爆了个大冷门!

  行内人都知道,冬季两项选手要求滑雪、射击“两样行”,不经过长时间打磨出不了成绩,一般25岁左右才能逐步进入运动生涯黄金期。就拿最近的温哥华冬奥会来说,瑞典老将比 费里夺得12.5公里追逐赛冠军后感叹自己“一枚冬奥会金牌等了31年”;在温哥华,德国老将费舍尔也是在35岁高龄才第一次尝到冠军滋味。

  出生在黑龙江省尚志市的程方明两年前被八一队教练苏培山相中。“摸枪时间不到一年,竟‘敢’拿冠军,还真是个奇迹!”赛后,看着气喘吁吁、因缺氧而小脸煞白的程方明,苏培山笑道。

  “像冬季两项、高山滑雪等冰雪项目,我们起步晚,底子薄,需要冬季运动强省和解放军队多支持、多努力、多出人才,尽快赶上国际水平。”特地赶来北大壶滑雪场为选手颁奖的国家体育总局局长刘鹏说。

  冬季两项是我军的优势项目,女子选手中于淑梅、王春丽各拿过一次世界杯冠军,但尚未有人染指冬奥会奖牌;男子水平相对更弱,世界大赛中往往排在20名开外。“这是一个非常有发展潜力的项目,在国内是冷门,在欧美却是大热门。”八一雪上运动大队副大队长安林波告诉记者,“这几年,我们女队成绩比较稳定,男队也开始冒出一批年轻新秀,希望未来他们能取得更大突破。”

  “哎呀,可惜了,脱靶了两发!幸亏滑雪还拼得挺快,要不就追不回来了。”夺冠后的程方明还有点不太满足。

  不等十二冬会闭幕,程方明就将代表中国队启程参加在奥地利举行的冬季青年奥运会,第一次出国见识大场面的小将没有忐忑不安,“就是拼一拼呗,见识一下高水平运动员的实力,争取早点向他们看齐。”

  (本报吉林北大壶1月6日电)

  上图:程方明在比赛中。 本报记者 刘化迪摄

热词:

  • 程方明
  • 冬季两项
  • 小将
  • 八一队
  • 我军
  • 女子选手
  • 冬奥会
  • 中国队
  • 比赛
  • 老将