央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

六大市场2012投资攻略

发布时间:2012年01月08日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  之所以把“博弈”作为2012的投资主题词,是因为在这个被很多人调侃成“世界末日”的年份里充满着各种力量的较量:是人民币与美元的博弈,是货币政策与通胀的博弈,是圈钱与分红的博弈,是扩容与退市的博弈,是发展和转型的博弈,是换届窗口期新变革和旧思想的博弈。

  为此,我们对股市、债市、汇市、楼市、期市、金市六大市场进行逐一分析,帮助投资者理清今年的投资脉络。

  以主题投资为“矛”

  博取绝对收益

  2012年既是新的征程,又是充满变数的结构转型年。在新主席新气象新面貌的多重利多效应预期下,各家机构对于今年的A股市场寄予了较高期望。

  三个印象可以基本概括券商对2012年的预期:一是对今年上证指数的高点和低点判断分歧不大。机构普遍认为高点将在3000点上下,最高看到3200点;低点在2300点上下,最低看到2100点。二是对全年股指走势的看法分歧较大。各券商预测的股指走势有N形、A形、U形、倒U形、杯子形等等多种形态。三是普遍认为今年至少会有一波行情,整体机会比去年好。去年预测较为准确的国泰君安认为,今年A股市场一季度是低点,小牛市格局有望在此后形成。德邦证券较为悲观,预测今年A股整体运行将是先上后下,上半年机会较好。

  政策面及资金面作为决定中国股市走向的两大推动力,今年仍是市场关注的重点。虽然高层对今年经济政策的定调为稳中求进,但没有证据表明,今年的经济政策会超出逐渐放松的范畴,这在一定程度上令市场原有的乐观预期有所弱化。从资金面来看,今年限售股解禁压力较去年有所减弱,融资总额预计也会进一步缩水,但是市场资金面仍难有根本改观。安信证券首席经济学家高善文分析认为,不宜对今年的资金供应有太高的期望。

  纵观券商2012年策略报告,转型、新兴产业、大消费这三个关键词在报告中出现频率很高,也被一致认为是影响今年A股市场的确定性因素。 (邓飞)

  大幅走强受制约

  警惕信用事件风险

  2011年债市,经历了大熊市与大牛市的转换。与之紧密相关的货币政策,在去年11月底出现转机,存款准备金率出现本轮紧缩以来的首次下调。展望2012年,市场将继续关注通胀出现反弹的概率、国内经济见底的程度及未来增速、准备金下调的幅度与频率以及基准利率何时开启下调窗口。

  具体而言,2012年债市投资受到固定资产投资增速基本维持不变、国内工业增加值小幅回落、新增贷款数量略有回升以及国内生产总值(GDP)前低后高等因素的影响,牛市进程有望延续,但不确定性依旧较大。货币政策当中,市场对于基准利率的下调仍有较大分歧,这将制约债市的大幅走强。

  支撑债市的资金面方面,市场对于准备金率继续下调的预期已较为充分。有银行人士预计今年全年最多可能下调10次,累计幅度将达5个百分点。此外,出于对通胀下行持续性的担忧以及经济见底程度对利率刺激必要度的判断,多数人士预计,2012年上半年可能至多降息一次,幅度为25个基点。

  从资金面的情况来看,今年的公开市场到期资金为9400亿元,低于2010年及2011年规模,这将直接对银行间市场资金利率形成冲击,3个月与7天期限上海银行间同业拆放利率(Shibor)利差将继续扩大。

  2012年,债市机遇与风险将并存,全球经济总体低迷对债市构成支撑的同时,对于2011年频发的信用事件风险,投资者还应保持一定的警惕。 (朱凯)

热词:

  • 博弈
  • 股指走势
  • 同业拆放利率
  • 定性因素
  • 市场资金
  • 牛市格局
  • 主题投资
  • 资金面
  • 债市投资
  • 货币政策