央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一手抓造林绿化 一手抓抚育经营

发布时间:2012年01月08日 22:13 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  森林经营是实现林业发展方式转变的重要途径,是现代林业建设的永恒主题,也是增加碳汇的有效途径。要将森林经营放在与植树造林同等重要的地位,坚持一手抓造林绿化,一手抓抚育经营,实现数量与质量相统一。

  今后五年,绿化宝岛有四大特点:从绿化荒山向“山上增效,身边添绿,见缝插针”转变;从绿化向绿化、美化、香化转变,努力构建多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的森林生态系统和景观系统;大力发展乡土珍贵树种,既满足度假天堂和幸福家园的要求,又是可持续发展的“绿色银行”;从林业部门工作到高层推动、林业统筹、部门联动、全社会行动。

  绿化宝岛内容应包括海防林、通道绿化、河流水库绿化、城市绿化、村庄绿化、生态经济兼用林、森林抚育和种苗培育等八个方面。

  海防林建设采取疏带补植、低效改造、纯林改混、扩带造林的措施,将现有已合龙的沿海基干林带建设成为集生态、景观、经济、休闲于一体的多功能带状森林公园。

  河流水库绿化选择水土保持功能、经济功能和景观功能强的树种,采取立体经营模式,乔木、经济灌木和药用草本搭配,进行植被恢复和改造,增加地表植被覆盖度,增强水土保持及水源涵养能力,构建固土保水的绿色长城、风光旖旎的景观廊带、效益显著的生态经济示范园。

  通道绿化采取人工造林、树种改造、补植等措施,将花果香、树形美、经济价值高、林农喜爱的造林树种引入道路绿化,努力营造热带特色浓郁的多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益的绿色长廊;村庄绿化要达到村庄周围森林化、村民庭院花果化、村内集中绿地景观化。

  对绿化宝岛提出6条建议:抓好规划设计,加强对造林树种区划确定,体现区域特色;创新机制,落实种苗、资金、土地;大力宣传、全民动员,把省委、省政府绿化宝岛的意志变成全民全社会行动;筹建中国绿色碳汇基金海南碳基金,为社会捐资造林建立平台;加强林木良种繁育中心建设,建立我省林木种苗信息平台,提高造林良种使用率;建立绿化宝岛大行动资金补助、检查验收、工程管理、任务分解、绩效考核、社会捐资碳汇造林等办法。

热词:

  • 造林绿化
  • 立体经营模式
  • 海防林
  • 碳汇
  • 村庄绿化
  • 水库
  • 水土保持
  • 多树种
  • 补植
  • 森林经营