央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江飘雪温州成“领头羊” 杭州游客“苦盼”西湖雪景

发布时间:2012年01月08日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州1月6日电 (汪恩民 沈溦)1月6日,小寒,农历24节气中最冷的一天。从1月5日开始,温州、丽水、台州、金华等浙江大部分县市都降下了新年第一场雪,但在省城杭州,游人观赏西湖雪景的期望继续落空。

  “以前都是杭州下雪,温州不下雪,今年正好反过来。”温州游客周陈俊走在杭州西湖的白堤上,难掩心里的落寞。“我是为了看雪才到杭州度假的,希望能够凑巧遇到雪景,哪里知道反而错过了温州的雪景。”

  浙江省气象台副台长楼茂园告诉记者,浙江形成降雪的原因有多种,一般情况下,由北方强冷空气南下入侵,空气水系、地面都潮湿,就会有自北而南的降雪过程。

  而今年的情况特殊,秋冬以来气候较干燥,强冷空气入侵后,在温台丽等地上空与西南方向的暖湿气流相遇,所以才形成浙南初雪早过浙北的情况。

  据浙江省气象台发布的消息,从1月5日晚上8点开始到1月6日,由于雨雪天气范围开始北抬,所以降雪范围也向浙江的东北和西南伸展,嘉兴、宁波中北部、绍兴东部、金华中部和衢州都出现了雪或者雨夹雪天气。截止到6日早上8点,丽水遂昌、台州天台地区积雪深度达到4厘米,绍兴新昌3.4厘米,丽水缙云3.8厘米。

  家住绍兴市新昌县的小金早晨被一阵吵闹声吵醒,推开窗户发现外面居然是满眼雪白。原本满腹牢骚的他立刻穿起举起相机,拍下这难得的雪景。“新昌下雪的机会很少,偶尔下雪化得也比较快,难得那么大雪当然要留下纪念咯。”

  这场突如其来的降雪,装点了萧索的冬日,也对各地的生活造成不少影响。记者了解到,台州玉环中小学校停课、轮渡停航,长途客运也受到影响,部分班车取消或延缓。

  浙江省气象台预测,由于气温回升,预计未来几天,浙江南部不会出现像昨天那么大的雪,总体以小雨雪为主,有时有小雨,山区有雨夹雪。7-9日,该省以阴天为主偶有小雨天气。想看西湖雪景的游客恐怕还需耐心等待。(完)

热词:

  • 雪景
  • 游客
  • 杭州西湖
  • 飘雪
  • 浙江省气象台
  • 强冷空气
  • 温州
  • 长途客运
  • 降雪过程
  • 24节气