央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

岁末年初 保险业忙“补血”

发布时间:2012年01月08日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,平安人寿、生命人寿、太平养老三家公司的注册资本变更公告在同一天由中国保监会发布。记者了解到,仅在2011年12月,保监会密集发布的增资批准公告就达14项。各险企在2012年到来前纷纷密集增资,最直接的原因来自偿付压力。

  资料显示,平安人寿此次完成50亿增资之后,注册资本由原来的288亿变更为338亿。与平安人寿增资规模相匹敌的是,人保寿险也在2011年末完成了50亿增资。人保财险2011年12月15日发布公告称,人保财险将向人保寿险增资4.32亿。根据相关协议,人保寿险此次向所有股东配售50亿新股,配售完成后,人保寿险的注册资本由151.3亿增加至201.3亿。人保寿险在2011年12月31日的公告中称,此次增资已经获得了保监会的批准。此外,生命人寿将注册资本变更为84.5亿,太平养老保险公司将注册资本变更为15亿,大地财险增资至57亿元,长城保险增资至15.6亿元,太平洋财险增资至95亿元,阳光保险增资至26.5亿元,华夏人寿增资至40亿元,永诚财险增资至16.2亿元;除了中资保险,外资保险也加入了增资大军,不过增幅不大,中意人寿保险有限公司注册资本金从27亿元人民币变更为33亿元人民币;丘博保险(中国)有限公司注册资本金从2.529亿元人民币变更为2.969亿元人民币;安联财产保险(中国)有限公司注册资本金从2.2亿元人民币变更为4.2亿元人民币;君龙人寿公司注册资本金从2.4亿元人民币变更为3.6亿元人民币。其中,平安人寿、人保寿险、生命人寿均为2011年内再次增资,而长城保险此次是近三年来首次增资。

  保险资深人士指出,保险公司关于偿付能力充足率的监管指标是150%以上,保险公司作为具有高负债经营性质的企业,偿付能力是制约其发展的关键因素。受2011年资本市场不景气拖累,保险公司投资收益不理想;另一方面,保险业务快速增长需要“输血”,以上两项原因引发资本压力显著加大,从而导致险企偿付能力受压,多数保险公司由此选择了增资。为了应对偿付能力压力以及在2012年有更充足的资金发展业务,保险公司都赶在年前提前部署了增资计划,因此出现岁末年初的密集增资潮。

  成都晚报记者 刘畅

  相关保险知识

  座位险怎样赔偿?

  (1)赔偿项目:车上人员伤亡的赔偿范围、项目和标准以《道路交通事故处理办法》的规定为准,但每人最高赔偿金额不能超过每座赔偿限额。具体费用包括:抢救费、医药费、误工费等。

  (2)赔偿额度:保险公司会根据您在事故中所负责任的大小,赔偿所有应赔偿总金额的80%-95%(其余部分为保险条款规定的免于赔偿部分)。被保险人在事故中负全部责任的赔偿80%,负主要责任的赔偿85%,事故双方负同等责任的赔偿90%,被保险人负次要责任的赔偿95%。

  座位险怎么买?

  座位险保额从1万元至10万元,保险责任因意外身故,残疾,医疗费用最高以保险金额最高限额为准。车上人员每人最高赔偿限额由投保人和保险公司在投保时协商确定。

  投保方式有两种,一种是按选择座位投保,另一种是按照核定座位数投保。前者的费率一般规定为赔偿限额的0.9%,后者为赔偿限额的0.5%。

  成都晚报记者记者 刘畅

热词:

  • 增资
  • 补血
  • 人保财险
  • 生命人寿
  • 监管指标
  • 寿险
  • 偿付能力
  • 平安人寿
  • 输血
  • 道路交通事故处理办法