央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔永元:慈善不贵,晒账不难

发布时间:2012年01月08日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

热心公益的崔永元

  老师说:人坐在飞机翅膀里

  2011年秋,“崔永元+公益”成了一个关键词,公益的对象既有乡村教师,也有青年导演。两样公益,理念却一致:长见识。让乡村教师坐飞机,长见识;让青年导演跟世界电影人接触,还是长见识。

  崔永元的公益梦始自5年前的“重走长征路”。当时他通过企业家筹集到1800万善款,用于改善沿途两百多所乡村学校的教学条件。长征路走完,1800万“竟然”没花完。原来公益慈善并非想象中那么耗资巨大。有的学校只需七八千块钱就能解决问题——把黑板从水泥换成玻璃的,课桌换成崭新的,让学生用上书包而不再用篓子,再买上篮球、排球、足球乃至彩色粉笔。有的学校要求更直接,捐台馒头机就行,学生们喜欢吃馒头,食堂做不过来。

  一行人到了一个村子,崔永元坐在后排旁听。老师在讲飞机。学生举手问:“人坐在飞机哪里?”老师想了想,回答说:“翅膀里。”“我的‘乡村教师培训计划’里一定要有坐飞机。”崔永元对南方周末记者说。他让乡村教师坐着飞机来北京,回到课堂上,再讲飞机,就能说出乘客坐在哪里了,“而且还能告诉学生,飞机上的吃喝是免费的,飞在云端是什么感觉。”

  重走长征路后没多久,崔永元公益基金成立,“乡村教师培训计划”启动,迄今为止进行五届,基本没有教育教学法的培训课程,而是请敬一丹讲化妆、带大家看升国旗、去歌剧院听歌剧……2007年底,第一届学员赶上了莫斯科芭蕾舞团来京演出,百名教师走进大剧院看了《天鹅湖》。不少老师都不敢喘气:“哇!穿那么少,离那么近。”

  2011年8月举行的第五届培训,学员们到天安门广场看升旗仪式,不少教师兴奋坏了,他们还享受了“特殊待遇”——天安门管理局每次特许乡村教师站在警戒线里的最前排。

  公益可以“零投入”

  “小手笔”公益的难题在筹集。

  “乡村教师培训计划”开始时采用定向募款。比如向甘肃天水企业家募捐500多万,培训甘肃教师,尤其天水的教师。这个办法只用了一次。后来崔永元找到了筹款新模式:互联网。本届34万多元善款,就是通过崔永元官方微博募得的,最后只用了28万多元。

  “乡村教师培训计划”出炉不久,就被上海一个基金会学了去,但人家使出了新招儿。比如计划让学员吃西餐,就发布消息希望餐厅来认领,结果是一批餐厅来争抢。这就是所谓的“零投入公益”。实行到第二届,就到了许多人“走后门”争抢参与的地步,“得关系好,才会把这个机会给你”。

热词:

  • 崔永元
  • 乡村教师
  • 馒头机
  • 重走长征路
  • 学生
  • 老师
  • 天鹅湖
  • 特殊待遇
  • 青年导演
  • 培训计划