央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无党派人士崔永元:热心公益 服务教育和文化事业

发布时间:2012年01月02日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  崔永元,无党派人士,十一届全国政协委员,全国知名的媒体从业人员。从事新闻工作25年来,秉承“永远创新、保持格调、尊重但不迎合、承担社会角色”做人做事的宗旨,认真履行着一位公共广播电视新闻从业人员应尽的责任,他创办的崔永元公益基金,服务教育和文化事业成绩卓著,受到社会各界的高度评价。

  2006年,为纪念红军长征胜利70周年,崔永元创意并组织了大型电视行动《我的长征》。他们沿着当年红军走过的路,边走边做好事,直接受益人数达12万人。《我的长征》历时8个月,令崔永元目睹了长征路上最基层乡村教育的现状。他总共去过236个乡村学校,既被艰苦环境下坚守在教学岗位上的中西部乡村教师所感动,也为一些教师的执业能力而担忧。他说,中国有500多万乡村教师,占我国教师总数的一半,任教于33万所乡村学校,承担着1亿多农村学生的教育任务,他们的工作能力,影响着孩子们的未来。

  崔永元决心为改善乡村教育、资助弱势群体尽一份力,他决定筹建公益基金。不久,崔永元与中国红十字基金会共同发起成立“崔永元公益基金”,“崔永元公益基金――乡村教师培训”通过慈善拍卖会筹集善款700多万元。

  2007年12月,“崔永元公益基金”成功举办了首届“乡村教师培训”,来自甘肃天水、甘南、定西(会宁)、平凉等地的100名乡村教师接受培训。他们请了很多老师讲课,教乡村教师正确的教育方式:如何面对成绩不好的孩子,如何保护孩子的自尊心,如何教育孩子们成为一名合格的公民……带乡村教师参观天安门、故宫、鸟巢、水立方、网络公司等,还请他们走进普通北京市民家庭,切身感受都市生活。崔永元说:“老师们开阔了视野,再回去把看到的一切讲给孩子们的时候就会真实,孩子们也就开阔了眼界,这样的教育是有价值的。”

  崔永元在长期的身体力行中,不断深化着对慈善事业、慈善精神、慈善理念的理解。崔永元公益基金的理念是“尽力而为,量力而行”,“我们不希望每人捐1000万,更希望1000万人每人捐1元”。

  把责任时刻担在肩上才是真正的爱国。崔永元始终践行着自己的信念,崔永元公益基金也在为社会发展服务中一路走来,厚重而坚实。

热词:

  • 崔永元
  • 公益基金
  • 纪念红军长征胜利70周年
  • 无党派人士
  • 教育方式
  • 教育孩子
  • 文化事业
  • 乡村教师
  • 我的长征
  • 乡村教育