央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

论道知识产权战略运营 精工爱普生经验分享

发布时间:2012年01月08日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,由爱普生公司与北京大学携手举办的“第五届爱普生·北大知识产权新闻报道研修课程”顺利开班,从知识产权理论、政策解读、国内外发展现状及趋势分析、企业战略运用、热点案例研究、媒体报道技巧等各个层面,力求使媒体们对知识产权有更加准确、全面、深入的了解。在本届研修班上,精工爱普生知识产权本部长上柳雅誉将爱普生知识产权战略运用、管理理念与媒体们进行了深入的沟通与分享,为中国企业提供了值得借鉴的成功经验。同时也对中国知识产权现状进行了分析,并提出了宝贵的建议。

  知识产权是企业创新的催化剂“知识产权部门是促进企业创新的催化剂”。据上柳部长介绍,知识产权对企业有三大重要作用:首先,知识产权能够使企业现有的业务在有利的环境下持续发展,合法独占与业务相关的核心技术,通过不懈地技术改良来保持市场有利地位;其次,知识产权能够促进企业新业务的培育及产业化,有助于提高研发的成功率,规避发展新业务时的知识产权风险,营造良好业务环境。除此之外,企业还可通过知识产权获得直接收益,包括对外许可非核心专利、出售未产业化的专利、利用知识产权筹集资金等。

  企业知识产权运营的强化:追求“金字塔尖”的优质专利上柳部长认为,企业专利的构成,应该呈现出金字塔的形状,真正的好专利是“金字塔尖”的30%的专利。知识产权部门应更好地发挥塔尖专利的作用,不断地增加最优专利的绝对数量。“单纯地追求专利数量的增加,而不重视专利质量,这样的增长没有意义。”中国是爱普生非常重要的市场,中国企业在知识产权方面的力量也在不断加强,那么爱普生在中国专利申请数量也需要保持一个稳定的增长,同时在申请的质量上也要不断提升。企业在做知识产权运营时的政策不是一成不变的,而是要随着经济环境的变化做出实时的调整。

  为中国知识产权发展建言作为知识产权领域的资深专业人士,上柳部长对中国的知识产权工作提出诚挚的建议:在专利方面,希望中国能够提高发明专利和实用新型专利的申请质量,加强专利审查过程中的品质监管,减少低质发明和实用新型专利的乱立,反之,则会阻碍企业的正常经营活动;对真正自主研发创新的企业,应大力培育、支持。同时,在全社会倡导尊重他人权利的意识。就企业而言,企业应该了解,知识产权是促进、激励企业研发创新的部门,不是对他人权利进行攻击的工具。企业应该加强自身的研究开发机制,追求自己独创的技术,提高知识产权管理水准。

  (宛露)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 知识产权战略
  • 知识产权管理
  • 知识产权工作
  • 爱普生公司
  • 论道
  • 精工
  • 运营
  • 实用新型专利
  • 课程
  • 企业战略