央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

坪山中心区实质性开发 今年启动

发布时间:2012年01月08日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/凤飞伟 通讯员/胡锴)昨天,2012年度坪山新区工作会议召开。记者从会上获悉,2012年坪山新区将力争地区生产总值增长约20%,同时今年将推动坪山中心区的实质性开发。

  今年地区生产总值计划增长约20%

  据介绍,去年全年坪山新区预计实现地区生产总值260亿元,同比增长14.5%;全社会固定资产投资129亿元,同比增长29%,连续两年增速位居全市第一;地方财政一般预算收入11.5亿元,同比增长54%。

  在会上,坪山新区管委会主任冯现学介绍了2012年新区经济社会发展主要预期目标和约束指标:地区生产总值增长约20%,规模以上工业增加值增长约22%,全社会固定资产投资增长约31%,社会消费品零售总额增长约21%,出口总额增长约20%,财政一般预算收入增长约13%,万元GDP电耗下降3%、水耗下降4%。

  将引进有实力开发商进行中心区开发

  “我们建设的新城,就应该是‘五十年不落后,一百年有看头’的高水准高品位的城市精品。”坪山新区党工委书记杨绪松表示,过去两年,坪山新区已经编制了比较完善的规划体系,基本明确了新区的定位、方向、理念、空间布局、功能分区、产业依托等问题,接下来将在规划指引下,对城市特色、城市风貌、建筑风格、地标形象和各种关键要素的配置和平衡做出更精细的设计与安排。具体到每一块土地、每一栋建筑、每一条道路如何设计和安排,产业如何发展等都要进行系统的设计。

  据了解,今年坪山新区将推动坪山中心区实质性开发。冯现学表示,新区将中心区建设作为新区现代化国际化形象展示区,尽快完成中心区范围内拆迁补偿安置、土地综合利用、集体经济转型发展等的研究和方案制订,引入有经验、有实力的开发商,启动实质性开发,“其中完成文化综合体项目的土地出让并力争开工,六和商业广场加快建设,推进骨架路网、半月环首期、站前广场、民心花园安置房等前期工作。”

  将启动坪山河流域综合整治

  在产业发展方面,杨绪松表示,2012年,坪山新区要重点推进以比亚迪新能源汽车为重点的新能源产业园建设;以和顺堂、赛诺菲为重点的生物产业园建设;以沃尔核材、新宙邦为重点的新材料产业园建设;以华谊兄弟文化城为重点的文化创意产业园的建设,使园区建设初具规模等。

  同时,今年坪山新区还将全面推开土地整备,推动土地整备从试点阶段向以点带面阶段转型,确保完成市确定的土地整备任务5.21平方公里;加快推进区域合作示范区建设,全面深入推进新区与大亚湾区、惠阳区的合作,探索“新区产业+惠阳土地”的“飞地”合作模式,筹建坪大惠新能源产业合作示范区,着力打造国家级新能源产业基地。

  此外,今年坪山新区还将启动坪山河流域综合整治,把坪山河流域综合整治作为新区低碳生态城市建设的示范项目,尽快选定低碳生态示范启动区,同步开展规划、土地整备和开发商引入等工作,启动实质性开发;全面开展坪山河流域基础调查和低冲击开发模式研究,启动景观轴线、重要节点城市景观规划。

热词:

  • 坪山
  • 中心区
  • 城市景观规划
  • 启动区
  • 新区
  • 开发模式
  • 整备
  • 拆迁补偿安置
  • 流域
  • 生产总值