央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

泰达宏利梁辉:把握结构性机会 挖掘消费成长价值

发布时间:2012年01月08日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对2012年更为复杂的经济形势,泰达宏利投资部总经理兼基金经理梁辉日前在接受《经济参考报》专访时表示,2012年市场出现大幅上涨或下跌的可能性不大,投资者需要在稳健中把握结构性机会,尤其是关注消费成长股所带来的成长价值。

  纵观2011年“内忧外患”的市场表现,愈演愈烈的欧债危机及严格的宏观调控政策使得上证综指呈持续下跌趋势。面对存在较大不确定性的2012年的市场,梁辉认为相对2011年下半年要乐观,出现大幅上涨或下跌的可能性不大,因为政策方面的风险在减弱,海外市场环境、国内政策导向以及经济转型等情况都将对市场有所影响,A股整体有望出现结构性机会。而在谈到对于2012年上半年的判断时,梁辉的观点十分谨慎“由于变数较多,2012年上半年乃至全年都将比较复杂,”他坦言,“我觉得2012年上半年会是"通胀向下、经济向下"的格局,政策刺激方面可能相对偏好一些,但力度也不会很大。”

  尽管2011年很多高估值的上市公司都出现了较大的调整,市场整体也大幅下跌,不过梁辉管理的产品收益则相对稳定。Wind数据显示,截至2011年12月31日,泰达宏利红利先锋基金最近两年总回报位列同类型普通股票型基金第2位,最近一年业绩排名同类型基金第12位,泰达宏利品质生活排名同类基金第16位。

  “较好的业绩就是靠稳健的操作,无论市场如何变化。我们团队的投资也是以价值投资为主,所以重点投资于估值较合理的公司,行业配置也比较好。”梁辉告诉记者。

  对于2012年上半年的投资机会,梁辉认为会存在两类:一是与经济相关性不是很强的消费成长股带来的成长价值,比如一些发展较好的食品饮料公司;其次是所属周期性行业的公司,由于股价下跌资产严重低估而带来的价值。“这类公司虽然没有趋势性机会,但由于在2011年调整较大,从资产角度来讲,还有一些估值比较低,可能会有底部机会出现,但也很难预计。”

  梁辉特别强调,2012年上半年可以尽量配置与经济相关性不大的行业。因为可能受经济下行的影响,与经济相关的一些行业盈利会持续的下降,比如大宗商品、中游制造业等;而一些与经济相关性较弱的消费类成长股,比如软件服务、食品饮料等,这类公司不太受经济影响,“就像牛奶面包一样,是每天的必需品”。对于具体个股的挑选,梁辉有着自己的标准,“市场中,可能70%的公司跟经济相关性非常的高,30%跟经济的相关性没有那么高,而这30%的公司中,又有十分之一是具有投资价值的,这就是需要挖掘的。”

  面对纷繁复杂的2012年,梁辉仍建议投资者在基金投资中,逐步加大对股票型基金的配置。他还向大家推荐定期定额基金投资,“对市场判断能力,市场上大多数人较难掌握,所以定投是一种比较好的投资方式。”

热词:

  • 梁辉
  • 泰达
  • 成长股
  • 股票型基金
  • 定投
  • 类型基金
  • 价值投资
  • 上证综指
  • 同类基金
  • 宏利