央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青报:警示牌的最大作用只是“警示”?

发布时间:2012年01月08日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国青年报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在南京下关淮滨路大马路上,有段100多米的围墙多处开裂,不仅围墙顶上一条边出现开裂,有的已出现错位;而且墙体上多处也已开裂,裂缝上宽下窄,最宽处约5厘米。记者数了一下,墙面上钉有七块警示牌:“此处危险,请勿靠近”。(《扬子晚报》1月5日)

  没有及时修理,也没隔离护栏,这样的牌子恐怕作用有限。一来不知情的人远处看不到牌子,而等到看见牌子了,已经到了墙下;二来一些孩子可能还不太懂事,即使看见牌子了,也不当回事。事实上,记者发现这里不仅有孩子在下面玩耍,还有人把车辆靠近围墙停放,这着实危险。也难怪有市民质疑:既然有工夫做这么多警示牌,不如把墙重新加固。

  既然对保护行人的安全意义不大,这警示牌是不是就没作用了呢?不,有作用。对有关方面来说,它们最大的作用可能就在于,一旦出现了事故,一旦有人被危墙砸伤了砸死了,他们就可以说:我们早就发现了安全隐患,并及时钉上了警示牌,而且不止一块,是七块!他们还可以说:发生事故,不是由于我们不负责任,而是被砸者素质太差、没有安全意识,没有听他们的警示。所以,钉上这样的警示牌,其实就是提前准备了免责牌。

  像这样为了自己的“安全”而钉警示牌的,在现实生活中并不少见。每年高考录取期间,一些地方的教育行政部门不去查处非法办学机构,只是在媒体上要考生及家长不要上当;每年春运期间,一些地方铁路部门打击制造与出售假票行为的力度不大,只是在媒体上提醒急于回家的农民工不要上当;一些负责食品监管的部门不下大力气去打击伪劣食品,而是向消费者大讲识别伪劣食品的方法;每到节日,一些部门就要发多少个不准、多少个严禁的文件,其实也就是钉一个警示牌。

  100多米的墙面出现裂缝,修理一下不会花多少人力,也不会花多少财力。即使修理一时有困难,搞个隔离护栏的难度也不大。即使这样还有困难,派两个人在现场维护安全总不难办到吧(经常看到公务员在上班时上网玩游戏、打牌的报道,经常看到一些公务员整天泡会的报道,抽两个人应该没问题)?明明不难办的事情,却不办或不急着办,只能说明其不负责任。

热词:

  • 警示牌
  • 警示
  • 安全
  • 中青
  • 扬子晚报
  • 教育行政部门
  • 墙面
  • 高考录取
  • 伪劣食品
  • 隔离护栏