央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“27个月年终奖”与车企人才之争

发布时间:2012年01月08日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯10版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年末,一汽大众年底发27个月工资作为年终奖的消息成为热议话题。而它也撩动了众多期盼年终奖者的心弦。

  实际上,一汽大众并非是发了相当于27个月基本工资的年终奖,而是在过去的8个月中发过双薪,相当于1年12个月中共发了20个月的基本工资,年终一次性再发19个月的基本工资。总体算下来,一汽大众员工工作12个月,最后拿到了39个月的基本工资,也即全年多拿了27个月的基本工资。尽管账算下来差不多,但热传的消息表述并不准确。

  “一汽大众的薪酬体系是基本工资+浮动工资,这部分多出来的薪水其实是浮动工资,2008年,公司经营状况不好时,我们的浮动工资曾向下浮动,现在公司经营情况好了,就向上浮动,都是跟公司的经营状况挂钩的,也是正常现象。”一汽大众公关部人士说,“2010年,一汽大众的净利润达到了220亿元,但是并没有给员工发年终奖,2011年,首次年产销突破100万辆、净利润超过300亿元。这一年来,一汽大众员工非常辛苦,长春工厂几乎全是三班倒,工人节假日几乎都没有时间休息,年终感谢和回馈一下员工也是理所当然的。”

  据了解,作为一家合资企业,2011年,一汽大众回馈员工的浮动工资在12亿元以上,占其净利润的4%。与之相比,自主品牌阵营则没那么慷慨,例如比亚迪员工就“压根没年终奖”。

  这种差异源于合资车企在盈利方面的天然优势――除了扩充生产线、加大营销及员工开销之外,合资企业几乎没什么花钱的地方。而自主品牌车企还要拿出更多利润投入新产品和新技术的研发。

  “薪酬体系的不对称,会令优秀的人才选择合资企业,”中国人力资源网评论员赵海涛表示,“尽管年终回馈员工是合理的正常的,但中国汽车产业的结构决定了合资企业福利好、自主品牌艰苦,如何吸引优秀人才,会成为中国自主品牌汽车企业一个长久的话题。”

热词:

  • 年终奖
  • 一汽大众
  • 人才之争
  • 人才选择
  • 浮动工资
  • 自主品牌
  • 净利润
  • 员工
  • 薪酬体系
  • 2008年