央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临沂汽车维修市场开始试运营 将叫板4S店

发布时间:2012年01月08日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

试营业的临沂汽车维修市场

  2011年年底,临沂汽车维修市场开始试运营,加上早已经运营的联运汽车维修服务中心,临沂两处汽车维修市场正式形成。汽车维修市场将给临沂汽修带来哪些改变?

  再也不担心占道经营了

  对于路边的汽车维修店,听到最多的是无证经营。虽然很多经营者有营业执照,他们不理解为什么有营业执照却还属于无证经营。

  记者调查后了解到,这里的“文章”就在经营范围一栏里。营业执照经营范围一栏往往有个括号,里面写着“以上需许可经营的,凭许可证方可经营”。而汽车维修需要交通部门的许可,根据分类的不同,维修业户需要相应的硬件标准,比如场地、规模等,如果不具备条件,不能办理许可证。临沂市运管处工作人员介绍,这些维修店只有工商部门颁发的营业执照,没有交通部门道路运输经营许可证,从事维修或者洗车服务都属于无证经营。

  王兆坤是较早搬进临沂市汽车维修市场的人之一。他原本在市区开阳路附近经营,吃了不少无证经营和占道经营的苦头,搬进了市场,维修的场地有了,也不用担心占道经营了,而且可以办理经营许可了。

  资源共享可节省不少成本

  在传统的观念里,很难将维修市场与节能减排联系起来,但在专业人士的眼里,统一市场经营的确有节能减排的作用。

  临沂联运汽车维修中心的齐经理告诉记者,其实这个道理很简单。以往的路边店,如果想从事汽车维修,那么就必须得具备很多个工序,比如钣金、烤漆等,但是如果进入市场后,业户就不必具备这么多工序,只需要一个自己擅长的专项就行,因为市场可以实现资源共享,如此以来,便可节省很多燃油之类的成本支出。

  兰山交通运输分局一份统计数据显示,临沂联运维修每年可节约燃油855360升(油改气汽车节约),折合人民币633万元,两处维修市场年折合越节约1682吨标准煤。

  同时,联运维修烤漆房年可节约用电45000度,还能引导和鼓励维修企业对废油、废气、废电池、废配件、废轮胎、废包装物进行回收利用。

  未来将与 4S店形成竞争

  在临沂市运管处维修科副科长张斌的眼中,未来的临沂汽车维修市场是金字塔式的结构,顶层是4S店,中间便是两大维修市场,底层是许可经营的三类维修店。

  “由于维修技术限制,高档轿车一般都去4S店维修,此次新建的维修市场主要以服务物流市场和中低档汽车为主。但是在维修市场形成品牌后,市场会和4S店形成竞争,给4S店带来冲击。”张斌说。

  “市场运营后,我们会将每一项维修价格都明码标价,张贴在车主休息室,让车主一目了然,消除他们对维修价格的各种顾虑。”齐经理说,车主不必担心维修技工的技术不过关,因为市场会配备维修调度员,会对维修后的车辆进行仔细检查。如果车辆在维修后出现质量问题,车主可以投诉,市场会追究相关维修业户的责任。

  “新的维修市场运营后,将实行明码标价,维修价格透明化,个别维修店私抬价格的现象将不复存在,收费标准将不再参差不齐。”张斌说。

  (责任编辑:杜林瑞)

热词:

  • 汽车维修
  • 4S店
  • 维修价格
  • 维修店
  • 维修企业
  • 维修市场
  • 维修技术
  • 试运营
  • 联运
  • 文章