央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“南方低碳2011年度绿色进步奖”出炉 “珠三角绿道建设全部到位”高居榜首

发布时间:2012年01月08日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/谢庆裕 高国辉)昨日,南方日报年度绿色进步奖评审委员会对2011年度推动环境保护、推动低碳实践、履行绿色发展的重大事件进行综合评价,最终选出了“南方低碳2011年度绿色进步奖”。珠三角绿道建设全部到位并且拓展到粤东西北部分区域、PM2.5正式纳入空气质量评价、全国八成铅蓄电池企业被关停等,十件影响全国乃至世界、具有绿色进步意义的典型案例,分获由南方日报、南方绿色产业发展研究院共同评选的“南方低碳2011年度绿色进步奖”。

  绿道建设高居“南方低碳2011年度绿色进步奖”首位。“绿道”是广东省首先在全国第一个提出并实施的大规模的新型绿色生态工程、民生工程,经过2010年的建设实现基本贯通后,2011年绿道建设再上新台阶,实现珠三角全部到位的预定目标,并且开始辐射珠三角外的粤东西北。广东的绿道建设在全国范围内开始初具示范效应,有力推动了绿色生活体系的建设,因受到网友广泛推崇,而问鼎年度进步奖冠军。位居次席的PM2.5纳入空气质量评价,该事件是公众与官方共同推动环境状况更科学透明的典范,不但促进了大气污染向更深层次治理,也推动了社会公众对环境保护的持续关注。位于进步奖第三名的“德班会议通过减排第二承诺期”,则是影响全球未来应对气候变化的大事,该会议扰攘多日终于在落幕前达成了2012年后的减排承诺,全球未来的减排行动也有了相应的责任和动力。之后全国铅蓄电池企业八成遭关停位列第四,关停铅蓄电池企业是政府以民生环保优先,倒逼产业转型升级的有力举措;第五名低碳标杆科学体系建成,是南方日报与科研机构合作推动低碳省试点建设的有力尝试;第六名是《关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见》出台,令环保组织迎来发展的春天,表明政府日益重视环保民间团体的作用,促进社会环境文化发展与环保自觉的提高。第七名光伏发电上网价格尘埃落定,突显中国作为全球能源消耗大国发展可再生能源的决心。第八名珠江光亮工程“减肥”,政府主动回应质疑,大幅削减高耗能项目预算。第九、第十名分别是,瘦肉精禁止生产销售,面粉禁止添加增白剂,食品开始绿色工程。

  在这十起获颁“南方低碳2011年度绿色进步奖”的事件中,有官方强力推动的,例如绿道网、铅蓄企业关停、禁止瘦肉精和面粉添加剂。也有发端于民间最后在与政府善意互动中促成事件向良性发展的,例如PM2.5纳入监测、珠江光亮工程“减肥”、《关于培育引导环保社会组织有序发展的指导意见》出台;还有世界各大经济体博弈影响全球未来绿色发展的德班会议。

  南方绿色产业研究院的专家认为,在严峻的资源和环境压力面前,中国乃至世界走绿色低碳之路已是不可逆转的大势,这不仅需要战术上的突破,更有赖于制度福利带来的“长治久安”和全民参与。正如省委书记汪洋在去年末召开的全省环保会议上所说,人与自然和谐相处是人类社会发展的永恒主体,社会文明进步呼唤环保自觉,要使保护环境成为政府、企业、公民的自觉行为,成为促进经济绿色发展、社会和谐发展的内在动力。

  继“南方低碳2011年度污染黑色榜”出台之后,“南方低碳2011年度绿色进步奖”的出台再次阐述了南方日报的媒体责任,一抑一扬之间,是希望在惩戒“坏孩子”的同时,给转型中的中国树立更多绿色低碳的标杆,让“好孩子”感染社会做出更多的环保行为。

热词:

  • 低碳
  • 绿道
  • 面粉添加剂
  • 进步奖
  • 减肥
  • 光伏发电
  • 坏孩子
  • 好孩子
  • 关停
  • 铅蓄电池