央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用车环境恶劣 工薪阶层望车兴叹

发布时间:2012年01月08日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为工薪阶层来说,买辆实惠车日常代步的想法,因为用车环境的恶劣而被遏制。

  年前年后,无论是媒体于企业,或是企业于媒体,被问得最多的问题莫过于:你觉得明年的车市会怎样?毕竟,无论辉煌或是落寞,2011年已然翻过。我们需要整理情绪、收拾思路,开始展望这颇具末日色彩的2012年。幸好,各路“砖家”们已经通过各种方式证明了,审判日并不会在这一年出现,只是,这样一来,我们就必须更认真的考虑一下,我们的车市,在这一年当中会发生怎样的变化。

  还记得我曾经憧憬过有车生活的种种美妙之处,简而言之那基本就是汽车电视广告里的画面。我更是天真的想象过一家数车的情景,上下班开轿车,接送孩子开MPV,自驾游开SUV,这明显是中了美剧的遗毒。现在倒好,有车生活是过上了,但是每周最多开两天,其余的日子以公交代步。甚至有不少时候,心里都萌生出卖车的念头。这可不是我一个人才有的想法,上一年里我身边已经有两个朋友毅然决然的卖车,重投“11路”的怀抱。作为任何一个有车族,应该多少都能理解这种貌似倒退的决定:汽车广告里那些让人心痒痒的场面固然存在,但只是稍瞬即逝,剩下的绝大多数有车生活里,我们都拿来堵车、修车、找车位、交名目繁多的各种税费,然后在加油站边排队边大骂涨不停的油价!是的,越来越高昂的养车环境、越来越恶劣的用车环境,已经逐渐抵消了驾驶原本带给我们的乐趣,开车已经让我们变得兴趣索然了。所以,依此推断,在用车环境没有得到明显改善的情况下,单从人们的购买意愿来看,最起码在普通家用车市场,2012年很难相比去年有大幅度的提升。

  作为工薪阶层来说,买辆实惠车日常代步的想法,因为用车环境的恶劣而被遏制。但是,另一方面,不差钱的财主们,一来本不会为这些养车的小钱而费神,二来鉴于目前缺乏令人满意的投资渠道,三来低调从未出现于中国大款的字典里,所以,豪华车的消费不仅不会因为用车环境的变化受到任何影响,反倒让人预感会越来越兴旺,2011年的豪华车市成绩单就是最好的证明。不过,推动国内豪华品牌蓬勃的原动力,我感觉将从传统的富人阶层转交到一部分工薪阶层手上。很简单的道理,对于养车成本十分在意的人们,他们可能放弃了购车的念头,而既然下定决心要买车了,反正在养车总体费用上相差不大(豪华品牌固然保养费用比较贵,但计算燃油、各种规费、停车等费用的总和只是一小部分),加上豪华品牌的价格门槛也越来越下探,还不如一步到位的买一辆豪华车呢!作为工薪阶层的一员,我身边已经有越来越多的朋友开上了奔驰、宝马,虽然多数都是入门级别的车,但可见,进入寻常百姓家已成为豪华品牌最大的推动力以及最重要的工作目标。也许,不用太久,国内的不少大城市将和我们熟悉的香港一样,汽车的总体数量变化不大,但是车辆的档次将越来越高。

  朱钦

热词:

  • 工薪阶层
  • 美剧
  • 养车
  • 车市
  • 11路
  • 豪华车
  • 代步
  • 环境的变化
  • MPV
  • SUV