央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斑马线前 车不让行人罚500 启动视频执法

发布时间:2012年01月08日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全市超过3万个探头下周一起启动视频执法

  交警昨演示视频执法过程

  深圳新闻网  讯(记者 赵新明)宁让三分,不抢一秒,机动车在斑马线前避让行人的这套礼仪不再是说说而已。下周一起,交警部门将利用全市3万多个一类视频探头,对机动车在斑马线前不礼让行人的行为开罚。记者昨日在市交警局交通监控大队内看到,从摄录机动车违法到向车主发送违法短信,整个视频执法过程只需1分钟。

  据市交警局科技处监控科刘警官介绍,从日常的监控情况来看,司机驾车通过斑马线不减速、不礼让的情况时有发生,也给行人经行斑马线留下了一些安全隐患。《深圳经济特区道路交通安全管理条例》已于1月1日起正式施行,并对机动车不礼让的行为作出明确的处罚标准。为了配合新条例的实施,市交警局科技处此前已经对视频系统进行调试,并对数据进行整理,目前已经开始视频执法的试运行。

  昨日下午,记者在市交警局交通监控大队某抓拍岗现场看到,罗湖东门翠竹某路口右转匝道斑马线上,几名行人正在依次通过。其间,一辆粤B××237牌号的奔驰轿车迎面驶来,没有明显减速迹象。几名行人不得不退回人行道上,等待奔驰车通过后。见此情形,工作人员先是通过远程系统对事发过程的视频进行节选,并从中截屏违法图片,随即向该牌号登记车主的手机号码,发送交通违法敬告短信,整个过程只需1分钟。

  刘警官告诉记者,从这段视频录像来看,该车辆行经人行横道时未停车避让行人。根据《新条例》,应处500元罚款,并记2分。鉴于目前尚属过渡期,因此仅向车主发送违法敬告短信,并不处罚款。据了解,下周一起,针对机动车斑马线不礼让行人的行为,交警部门将正式开罚。届时,全市所有辖区交警大队的视频抓拍岗将统一启动,并通过全市3万多个一类视频监控探头,对机动车的这种不文明行文进行拍摄处罚。

  “天眼”行动打击涉牌涉证违法

  90分钟查获机动车遮挡号牌7宗

  (记者 赵新明 通讯员 刘明)昨日下午,市交警局在全市设点80个,开展“天眼22”专项整治行动,重点整治无牌无证、遮挡、污损机动车号牌等严重交通违法,一个半小时行动共查处遮挡号牌7宗,未悬挂号牌8宗。

  近期,交警部门接市民反映,我市道路无牌、遮挡号牌等违法行为时有发生,涉牌证违法有抬头趋势。根据“平安鹏城12”行动整体部署,市交警局于昨日15时至16时30分在全市开展“天眼22”专项整治行动。行动中,交警在指挥中心设置现场行动指挥部,并安排专人负责对查处车辆进行信息查询和比对。

  据统计,此次整治行动中,交警在全市共查处遮挡号牌7宗,未悬挂号牌8宗,无证驾驶4宗,扣留机动车18台,以及其他违法行为632宗。

热词:

  • 斑马线
  • 视频探头
  • 视频录像
  • 天眼
  • 视频监控
  • 交警部门
  • 下周一
  • 车主
  • 短信
  • 扣留机动车