央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

总让人“惊喜”的大庆

发布时间:2012年01月08日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨1月6日电(记者 范迎春)大庆,一座举世闻名的城市。有太多的故事让人神往,有太多的辉煌让人油生敬意。

  然而,一旦踏上这片土地,总会感到更多的陌生和好奇。因为,无论之前有过多么细致的了解,无论调动多么丰富的想象力,都无法找到一个“对号入座”的大庆。

  眼前的大庆,总是带给人意外的惊喜。

  开启4000万吨原油稳产新征程,大庆4年的答卷堪称完美,更让人惊喜的是她可持续的稳产后劲;石油经济依然是这座城市最醒目的标签,更让人惊喜的是非油接续产业越来越成为“领衔主演”

  日历翻到2011年的最后一页,大庆油田生产指挥中心屏幕上的“原油产量”数据定格在4000.0377万吨。

  “这一年,油田新井数量比上年减少400多口,新建产能比上年减少40多万吨。依靠精细开采、深入挖潜,油田有效抑制了产量自然递减,圆满完成预定生产任务。”中国石油天然气集团公司副总经理、大庆油田有限责任公司总经理王永春说。

  王永春说,更值得高兴的,是油田产能结构趋于合理,管理和运行效率提高,投资成本得到控制,稳油增气的发展格局初步形成,油田开发创近年来最高水平,为寻找新资源和开发技术进步赢得了宝贵时间。

  原油高产稳产,对大庆这座资源型城市来说,其重要性不言而喻。

  然而,大庆发展的脚步并没有因此“稳”下来。最近5年间,大庆地区生产总值相继超过2000亿元、3000亿元,2011年达到3700亿元,5年实现翻一番。不难发现的是,这些跨越背后的支撑产业,许多与石油并不“沾边”。

  大庆的“转型”已有20年。在石油“护航”下,大庆主动开辟经济新战场。尤其是近5年来,石化工业、高新技术、高端服务业、现代农业等接续产业风生水起,逐渐成为“领衔主演”。

  到2011年,大庆非油产业占经济总量比重上升到52.8%。

  北方数九隆冬,滴水成冰。林甸县四季青镇温泉果菜基地的一栋栋温室大棚里,却是绿意盎然,果菜飘香。利用地下丰富的温泉资源,林甸县把棚室种植确立为县域经济的主导产业之一,昔日的盐碱滩,如今成为承载农业新希望的沃土。

  在郝金山等农户种植的棚室里,黑龙江省委书记吉炳轩仔细查看果菜长势,询问棚室的生产经营情况。吉炳轩鼓励农户们多种植无公害、无污染的精细果菜,把四季青镇打造成一座现代化的温泉果菜城。

  “相信通过大家努力,这一天不会太遥远。”吉炳轩说。

热词:

  • 大庆地区
  • 大庆油田有限责任公司
  • 领衔主演
  • 果菜
  • 原油产量
  • 种植
  • 温泉
  • 棚室
  • 林甸县
  • 四季青镇