央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民日报:某些机构恶意做空 中概股频频退市

发布时间:2012年01月08日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  2011年,对于在美国上市的中国企业来说,无疑是惨淡的一年。由少数企业财务状况所引发的信任危机,导致中国概念股集体被美国一些机构恶意做空,股价暴跌,市值大幅缩水,许多中国企业甚至被迫退市。近日有统计显示,2011年从美国交易所退市的中国公司总市值,竟然超过了同期IPO(首次公开募股)规模。面对曾经趋之若鹜的纳斯达克,中国企业今后赴美上市之路似乎变得更为艰难。

  去年中概股惨淡收场

  美国假日后的经济增长态势传递给了美国股市,美股整体见晴。然而,中国概念股却延续了去年跌势,全线下跌,其中11只股票跌幅超5%。部分中概股公司由于股价大幅下跌,市值不断缩水,已经触及美国主板市场的退市“红线”,面临退市风险。

  其实,自去年开始,就有不少中国概念股频频遭遇做空,被迫退市。据公开资料显示,2010年共有55家中国公司赴美IPO,其中50家已经破发;2011年以来,赴美IPO的10个中国概念股,除了奇虎360外,全部破发。截至12月底,纳斯达克中国指数下跌至151.79点,与高峰时相比跌幅达38%。

  仅2011年一年时间,在美国股市被长期停牌和已经退市的中国概念股总数达46家。其中,28家被勒令退市,6家主动完成了私有化退市,1家退回OTCBB场外市场交易,1家因破产而退市,另有6家企业的股票被停牌至今。

  迅雷、盛大文学、拉手网、凡客等也取消了赴美IPO计划。虽然一些公司采取了“自救”手段,譬如回购、派发巨额股利、管理层增持,甚至私有化退市,但总体说来效果并不理想。

  唱空迫使中概股频频退市

  中国概念股缘何会纷纷逃离美国资本市场?中国企业海外发展中心主任孙飞在接受本报记者采访时表示,美国的资本市场是成熟的,是完全市场化的,退出机制很完善。对于美国来讲,不光是中国概念,包括美国本土概念,在美国市场退出都是很正常的事情。

  事实上,中国在美已上市公司股价估值过低问题,已不容忽视。自去年以来,纳斯达克市场已经对40多家中概股公司发出退市警告,因为其股价长期低于1美元。而股价过低意味着这些企业在美国市场通过增发或股权质押等手段再融资的难度加大,也对企业信誉产生不利影响。

  而中国概念股之所以会如此,也不能不归咎始于2010年的信任危机事件。少数在美国上市的中国公司因信息披露及财务数据造假等不当行为,遭到来自会计事务所、律师事务所、投资机构以及证券交易委员会等多方的质疑和处罚,也引发了市场对中国概念股的看空情绪。

热词:

  • 做空
  • 退市风险
  • 破发
  • 奇虎
  • 中国概念股
  • 股价
  • IPO
  • 红线
  • 看空
  • 美国股市