央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界最大篆书《道德经》石刻经幢落户西安

发布时间:2012年01月08日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西安1月6日讯:为了传承中华民族优秀道家文化,弘扬老子思想,立体展现陕西当代书法艺术成就,以实际行动加快文化强省建设,近日,由陕西省宣传文化部门积极参与,玉洲房产、西安锐强等单位主办,著名书法家山枫以篆书书写的世界最大篆书《道德经》巨幅石刻经幢,在陕西历史博物馆广场举行落成庆典,该碑文作者的《墨韵天歌》--山枫书法艺术展也同时揭幕。庆典由著名主持人王刚担纲;世界纪录协会对《道德经》巨幅经幢,进行现场认证,并颁发“世界最大篆书《道德经》石刻碑组证书”。

  山枫,原名王继麟,陕西户县人,是享誉海内外的著名书法家。自幼酷爱书法,临池墨海五十余载,苦读殷甲,细悟汉碑,持笔不辍,以书尽道,其个人作品曾多次轮展于北京、上海、深圳、广州、杭州、济南等地,并广为世界佛教圣地—法门寺等海内外诸多圣地和名家堂馆所典藏。“墨韵天歌”书法展是从他几十年来精心研习的三千余幅作品中撷取精华三百余幅,充分体现了他思想与艺术的统一,书法艺术与学术理论的统一,而《道德经》经幢的问世更是他穷毕生心血和功力,“凝血代墨”举全部韧性和毅力凝聚而成的结晶。道家祖师老子留下的《道德经》综罗百代,广博精微,集几千年华夏文明和智慧之大成,是对人类精神灵魂的最好诠释,被誉为“东方圣经”。

  据悉,这组经幢所用石材采自我国的三山五岳,由十栋巨型石碑组成,碑文以篆体书写。单碑总高6.6米,碑身宽1.5米,厚0.4米,重约30吨,总面积达99平方米,十数能工巧匠历经三年艰辛磨砺而成。据权威考证,这组经幢无论是单碑,还是碑组都大大超越了始建于唐朝即公元738年,由当朝书法大家苏灵芝书写的、目前被列为国家级文物的—今藏于河北易县龙兴观中的《道德经》经幢,被认定“世界最大篆书《道德经》经幢”。这组《道德经》经幢是透析宇宙的智慧思想与书法艺术和雕刻艺术巅峰结合,具有极高的艺术价值和传世价值,其所呈现的中华民族至美大爱史无先例,开创了几千年中华书法和碑刻艺术的先河,令人叹为观止,为之震撼。

  陕西是中国书法艺术的主要发祥地,留存的高阁玉宇,英华绘萃,无一不展示出一个个文化盛世的绝代风采;《道德经》巨幅石刻碑组的落成与“墨韵天歌”的书法艺术展,不仅提升了陕西文化的影响力,同时,也对现阶段国家贯彻落实科学发展观,构建人与自然和谐发展的生态人文环境更具现实意义,受到与会的道家宗师、高僧大德、国学泰斗、陕西省委省政府文化 宗教等机构高度称赞以及现场采访的数十家中央省市媒体和网络及港台记者的高度评价,就连河南省市政府闻讯也率领驰名中外的少林武僧也到场“劲舞”捧场。

  (徐浩钦、张进 摄影报道)

热词:

  • 道德经
  • 经幢
  • 篆书
  • 石刻
  • 科学发展观
  • 大爱
  • 墨韵天歌
  • 劲舞
  • 书法艺术
  • 艺术展