央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州学生饮食“重口味” 不均衡现象堪忧

发布时间:2011年05月21日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网兰州5月20日电(郝乔丽)兰州大学营养与食品卫生学研究所阎春生副教授20日告诉记者,兰州学生营养摄入不均衡现象严重,肉多、油多、盐多是罪魁祸首,缺乏锻炼是帮凶。

  当日是全国学生营养日,其主题为“全面、均衡、适量――培养健康饮食行为”。在记者随机采访的众多学生中,发现很多学生不吃早餐,且很少运动。“每天清晨赶着上课,时间紧,早餐一般都是随便吃点,有时还顾不上。”兰州实验小学的郑源哲小朋友向记者说,“平时作业很多,根本没有时间锻炼”。

  “我们吃饭没规律,早上起得晚,早饭和午饭就一起吃了,正好可以减肥,夏天要到了嘛”兰州大学哲学院的康新月同学对记者吐露心声。

  “早上起来半小时后吃饭是最好的”阎春生说,即使学生家长懂得如何搭配营养早餐,但孩子不能细嚼慢咽,匆匆吃完,也会使营养大打折扣。

  对于肥胖儿童比例逐年上升问题,阎春生告诉记者,“现在的学生家长错误的给孩子‘大补’――肉多、油多、盐多等重口味的饮食习惯,把孩子养成了‘胖墩’”。阎春生说:“胖孩子更容易缺乏营养元素,如矿元素、水溶性维生素,尤其是缺钙,这种情况除了家庭遗传原因和‘三多’之外,与学生课业负担重,导致精神紧张,缺乏运动密切相关”。

  阎春生呼吁有条件的学校可适当加课间餐,例如面包、豆浆、牛奶、酸奶、水果之类食品补充热能。“中小学生处于发育期,既要注重食品热量的摄入,又要保证食品安全。小学生要多餐,早餐主食一至二两,可配合小菜、鸡蛋、水果食用;12岁以上学生在保证热量充足的前提下,要多运动、锻炼,否则容易导致肥胖和营养过剩;中午和晚上要吃新鲜的水果、鱼、禽、蛋类食品,适当吃些夜宵也是保持营养均衡的必备要素。(完)