央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全省经济和信息化工作会议召开

发布时间:2012年01月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方网讯 今天(1月6日),全省经济和信息化工作会议在广州召开。副省长刘志庚出席会议并作重要讲话。省经信委主任杨建初作工作报告。

  刘志庚指出,2011年在国际金融危机不断加深、国外市场持续低迷、外需严重不足的情况下,我省工业商贸经济和信息化呈现“运行平稳、转型加快、结构优化、后劲增强”的良好态势,实现了“十二五”良好开局。突出表现在五个方面:一是工业商贸保持平稳健康发展。预计全年规模以上工业增加值23930.1亿元,增长12.7%;完成工业投资5400亿元,增长18%,创下“十一五”以来我省工业投资最高增速;社会消费品零售总额20250亿元,增长16.3%;工业品内销67840亿元,增长26%。二是产业结构调整取得重大进展。形成了软件、新型显示、新材料和新一代通信4个超千亿元的新兴产业集群。预计全年先进制造业增加值增长12.5%,占制造业增加值比重达53%。三是中小企业发展迈出新步伐。预计全年民营经济增加值增长12%,对经济增长的贡献率达到51.8%,同比提高5.2个百分点,对全省经济平稳健康发展起到了重要支撑作用。四是实施“双转移”取得阶段性重大成果。全年园区产值超3200亿元、增长64%。实现了“三年初见成效”预期目标。五是推动信息化建设迈上新台阶。全省互联网普及率超过60%,无线宽带网络覆盖率达51.6%%, “两化”融合不断深化,物联网、云计算等产业快速发展。

  刘志庚强调,做好今年工业商贸和信息化工作,要按照中央“主题主线”和“四个牢牢把握”的总体要求,围绕加快转型升级、建设幸福广东这个核心,坚持稳中求进,提升发展质量,全力以赴调结构、扩内需、稳增长、惠民生,推动工业商贸经济和信息化平稳健康可持续发展。重点要抓好六个方面工作:一是要继续扩大内需,增强经济发展内生动力;二是要突出抓好重点产业,加快产业转型升级;三是要扶持“三重”发展,提升“双转移”质效;四是要推动“两化”深度融合,提高信息化发展水平;五是要强化节能降耗,推动绿色发展;六是要注重实体经济发展,夯实中小企业服务体系。

  杨建初提出,今年全省经济和信息化发展的主要预期目标是:规模以上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长15%,工业投资增长15%,现代服务业增加值占服务业增加值比重达56.5%,单位生产总值能耗下降4%。

  杨建初表示,抓好今年经济和信息化发展工作,关键是要牢牢把握扩大内需这一战略基点,做好扩内销促消费这篇文章。要充分利用新技术、新工艺、新装备、新模式,发展新业种、新业态、新市场。同时,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,狠抓实体经济,加快结构调整,再振广东制造业,特别要加强产业发展平台载体建设,抓好龙头带动,促进产业集聚集约一体化发展,为加快产业转型升级提供有力支撑。

热词:

  • 全省
  • 刘志庚
  • 实体经济
  • 规模以上工业
  • 十一五
  • 工业投资
  • 社会消费品零售总额
  • 商贸经济
  • 我省
  • 扩大内需