央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业资本积极入市 越跌越买勇气正在增强

发布时间:2012年01月08日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日晚间,广汇股份(600256)、百利电气(600468)、传化股份(002010)、中利科技(002309)等多家上市公司发布了大股东增持公告,这无疑给寒冷的A股市场带来了阵阵暖流。

  公告显示,传化股份(002010)控股股东传化集团有限公司2011年12月7日至2012年1月5日,累计增持488.95万股股票,已达公司总股本的1.00%,平均价格6.54元/股;而中利科技(002309)实际控制人王柏兴也在相同的时间内增持63.58万股,占公司总股本的0.26%,增持均价约为18.70元。

  观察发现,自去年10月汇金公司增持以来,产业资本增持的力度远大于减持步伐。据不完全统计,2011年至今,两市共有311只个股遭遇净增持,其中去年10月11日以来发生的增持家数有158家,占比超过50%,参考增持市值为59.32亿元,占比43.3%。减持方向看,去年10月11日以来共有305家公司遭遇净减持,占2011年至今的46.6%,但减持参考市值仅201.96亿元,占比为22.2%。市场人士认为,尽管受股价走低的影响,参考市值分量有所变化,但从整体上看,后汇金公司增持时代,产业资本的入市要求较为积极,越跌越买的勇气也在增强。

  来自国信证券的研究表明,去年12月份以来增持的密集加大。12月份四周内有3周净增持金额为正,这是09年9月以来不曾有的现象;并且12月第四周单周净增持高达12.6亿元。从历史上看,单周增持规模较大的仅有2006年1月6日、2008年8月15日、2011年9月16日等8个时间段,国信证券认为,历史上出现大规模增持时一般都是出现在大盘底部或阶段性低点。

  方正证券研究所总监赵伟指出,市场目前点位对以长期投资为目的的资本有较大的吸引力,而产业资本的进入在历史上是市场止跌企稳的信号。“尽管对市场最终还依赖于经济景气程度的提高,但长期投资价值目前已经十分明显。”

  从高管增持的态度看,传化股份、中利科技大股东均表示,此次增持基于对目前资本市场形势的认识及对公司未来发展前景的信心,并表示未来还会继续增持;而日前增持的科华恒盛(002335)也强调,增持的目的还“着眼于维护公司二级市场股价的稳定,保护广大投资者尤其是中小股民的利益。”

  (来源:中国网)

热词:

  • 传化股份
  • 产业资本
  • 减持
  • 方正证券
  • 市值
  • 占比
  • 中利
  • 国信证券
  • 股价
  • 总股本