央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷泓霈:医疗界应多一些“不打针爷爷”

发布时间:2012年01月08日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:燕赵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月6日《燕赵晚报》报道,卫生部抗生素合理应用全国普及专家、河北省儿童医院名誉院长――“不打针爷爷”胡皓夫说,儿童是抗生素最大的受害者。滥用抗生素不仅不利于他们免疫系统的发展,更可能导致药物不良反应的发生。胡皓夫一直坚持“能吃药,坚决不打针;能口服抗生素,坚决不静脉注射”的原则,近20年来只给一个休克的孩子作了肌肉注射,被小患者尊称为“不打针的医生爷爷”。他的做法,与一些医生动辄给感冒发烧患者打针输液形成了鲜明的对比。他用他的高超医术和高尚医德,给愈发泛滥的“感冒经济”狠狠地扎了一针。

  时下,“感冒经济”、“昂贵药方”以及“抗生素崇拜”,已成了医疗家常便饭。感冒就要花费上千元已经不是新闻,因为要打抗生素。加重了患者的经济负担,也给患者造成严重的潜在的健康和机体损伤。据报道,中国7岁以下儿童因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的30%―40%。中国已经成为世界上抗生素滥用最严重的国家了,在住院的感染病患者中,耐药菌感染的病死率为11.7%,普通感染的病死率只有5.4%。令人心惊。

  关键症结就是泛滥的打针输水,只要是有了病,不管大病小病,都要打针、输水。因为输水就能增加医疗收入,就能“药到病除”。这已经成为了一种麻木不仁的医疗文化,完全将医者应该持有的救死扶伤的医疗道德、仁者仁心,扔到了一边,健康信仰完全扭曲。有了这种畸形和弊端,才让“不打针爷爷”成为亮丽的医疗丰碑。

  “不打针爷爷”向我们传达两点意思,第一,就算是当下的医疗环境不够纯净,过于物化,仍然有道德坚守者、医疗清贫者,为我们输送值得信赖的医疗服务,这种服务没有私心,没有功利污染,一心为患者,向医疗不良现象无声抗争,就像胡皓夫,宁愿保持清贫也不去搞“打针崇拜”。“给病人看病时,拿钱等于趁火打劫。我常常教育我的学生,对医学必须有敬畏之心,对患者应有感恩之心。医生要平视患者,善待患者,他们才能信任你”。所以,我们对主流医疗精神的发展,不能失去信心和信任。

  其二,胡大夫用诊治经历,向我们证明一种久违的健康观念,在很多情况下,小病比如感冒了,不打针,是完全可以治疗好的。发烧了,不超过38.5,真的不要紧。这个最起码的医疗常识我们不能丢失,不能被无良医生任意忽悠,失去理智。因为人体自身就有一定的免疫力。前段时间有本畅销书叫“求医不如求己”,自己也是自我健康的医生,这其中的道理值得借鉴。

  为了让医疗界得到更多净化和美化发展,仅仅儿科出现“不打针爷爷”,是不够的,希望各大医院、各个科室,都能出现“不打针叔叔”、 “不打针阿姨”、 “不打针弟兄”和“不打针姐妹”。各位大夫门都能将仁者、仁心、患者为本、淡泊操守放在最高处,规律至上,杜绝“抗生素滥用”,摒弃“打针崇拜症”,医疗行业肯定能和谐发展。

热词:

  • 打针
  • 耐药菌感染
  • 爷爷
  • 医生
  • 药物不良反应
  • 抗生素滥用
  • 感冒经济
  • 燕赵晚报
  • 口服抗生素
  • 输水