央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]抗生素滥用致病菌耐药率加快

发布时间:2010年09月16日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):“消炎药”是很多家庭的最常备药,但是很多人并不知道,有的消炎药属于抗生素,过多使用会导致病菌耐药率加快。

    根据北京协和医院检验数据,门诊送检患者体液每天送检的样品,几乎都会不同程度的出现菌株耐药性,菌株对各类抗生素的耐药品种在不断扩大。这样的事实令人担忧。

    如今在越来越长的耐药菌名单中,对抗生素耐药性比较强的细菌,在患者之间也不同程度地互相进行着传播。给临床治疗带来很大的难度。在住院的感染病患者中,耐药菌感染的病死率比普通感染的病死率高出一倍多。

    人体内多种菌群出现耐药性,最终导致超级细菌的产生,只是滥用抗生素带来的一个恶果。各种抗生素药物在杀菌的同时,还会影响人体肝、肾脏功能、胃肠道反应引起再生障碍性贫血等。