央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买动车票遭遇“老乡”黑手 大姐被骗4.8万元

发布时间:2012年01月08日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线01月06日讯

  每年的春运,总有不少归心似箭的新市民遭遇“老乡”的黑手。

  不久前,张大姐准备坐动车去福建,“老乡”提供给她一条订票信息。她电话联系后,对方称自己和宁波铁路方面有关系,只要把车票钱从银行汇过去,上车前到火车站2号窗取票即可。最终,张大姐被骗了4.8万元。

  宁波铁路派出所民警说,铁路部门唯一的订票网站为www.12306.cn,铁路部门公布的订票热线为95105105。民警总结了春运期间最为常见的几种骗局,提醒广大旅客注意防范。

  丢包诈骗:犯罪分子把报纸或其他纸张切成与百元面额人民币大小一致的一叠长方块,最上面放一张百元钞票,用橡皮筋捆牢,瞅准下手目标后,在其附近故意丢失,一旦旅客将其拾起,他们就以“见面分一半”为由,套取捡拾者身上的现金。

  变卖“贵重物品”诈骗:犯罪分子以持有金表、金饰、美元,家中急需用钱为由,引人上当。

  电话诈骗:不法分子借机与旅客聊天、套近乎,以老乡或热心人的面目出现,以帮找工作或合伙做生意赚大钱骗取信任,之后套取旅客的家庭电话和个人信息,随后通过电话向旅客的家属谎称旅客乘车中受伤或生病,趁机骗钱。

  以帮买车票为名诈骗:这类骗子有的冒充旅客,假称自己有熟人能买到车票,骗取旅客的票款后伺机逃跑;有的以帮买车票为诱饵,强行拉旅客住宿旅店,收取所谓的“定票费”;有的装扮成购票者和旅客套近乎,称“老乡”,取得信任后,以帮买车票、照看行李等手段,骗取旅客的票款和其他财物。

  换票:这类骗子多在候车室或进站上车时,冒充铁路工作人员查验车票和身份,骗取、调换旅客的车票,或冒充旅客以借看旅客车票为名,偷换旅客的车票。

  宁波日报记者王晓峰通讯员周斌

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 老乡
  • 宁波铁路
  • 大姐
  • 买车票
  • 贵重物品
  • 骗取
  • 春运
  • 铁路部门
  • 电话诈骗
  • 财物