央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[走基层]满城:驶上农业产业化转型发展快车道

发布时间:2012年01月08日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网保定12月5日电(李艮春 赵大鹏)寒冷冬季里,本是传统农业休闲时节,可在满城县农村却是另一番喜人景象:柳佐村温室草莓成熟上市,大赛村大棚内黄瓜、西红柿长势喜人,坨南乡果农正忙着果树冬剪……传统农业种植方式在该县悄然改变,特色农业发展走上阳光大道。

  作为“全国优质草莓生产基地县”、“中国磨盘柿之乡”的满城县,紧紧围绕市场导向,在传统农业上档升级的同时,加快农业产业调整步伐。

  该县多次聘请农业专家依据县域际实考察论证,科学规划出“四区三带”农业特色产业发展模式。四大规模种植区内推出草莓、葡萄、伊丽莎白瓜、地芸豆4大主导产业,规划总占地11.8万亩;三大生产带现有磨盘柿9万亩,苹果、桃4万亩,设施蔬菜7.5万亩。目前全县拥有符合农业部标准的“一村一品”专业村22个,奥圣、绿海等各类农业科技示范园区12个,“满红”草莓、“喇叭”葡萄、“太行”磨盘柿、“奥圣”蔬菜……一个个“硬品牌”享誉海内外。

  在此基础上,进一步加粗拉长农业产业化链条,使品牌农业真正成为农民增收致富的新引擎。该县已建立包括16个草莓综合技术服务站、5个柿树研究协会的各类型农民合作社75个,涉及农户7000余户。在靠近农产品主产区、交通便捷处规划出100多个农产品交易市场,实施统一管理、统一包装、统一销售,避免了农产品市场风险,减少了“果贱伤农”现象的发生。

  同时,该县制定出台了《满城县鼓励投资和招商引资优惠政策及奖励办法》、《加强农业产业化项目招商引资工作的意见》等红头文件,对农业企业实施政策、税收、金融等方面的大力支持,为企业落户发展提供良好社会环境。规划了占地600亩的食品工业园区,已累计投资2.5亿元,现已有11家企业入驻。域内明花食品有限公司被评为“中国放心食品信誉品牌”,昊宇奶牛养殖有限公司被农业部确定为“畜牧标准化养殖示范基地” ,东奥牧业成功加入省农业产业化龙头企业协会……该县农业产业化龙头企业逐渐发展壮大。

  依靠特色农产品和得天独厚的山水优势,该县将特色农业和生态旅游“联姻”,为农业产业化发展再添重彩。春季里坨南乡万亩桃花喜迎宾客;初夏时节,白龙乡10万株杏树任你畅游;秋季里,刘家台乡500亩金银花种植基地可体现采摘乐趣……这些,都成为市民生态旅游、休闲娱乐的好去处。

  作为一个半山区县,依靠科学发展,使传统农业在转型发展中催开富民强县之路。去年该县农业总产值达23亿元,农民人均纯收入增至5500余元,该县农业产业化驶入经济发展快车道。

热词:

  • 草莓
  • 转型发展
  • 传统农业
  • 奥圣
  • 农业产业化龙头企业
  • 农业专家
  • 喇叭
  • 太行
  • 设施蔬菜
  • 生态旅游