央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国茶业在创新中快速发展

发布时间:2012年01月08日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 王城 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网讯 (记者 王城)中国茶产业必须加强创新方能保持持续快速的发展。这一观点已经成为中国茶产业的共识,中国经济网记者采访了解到,近年来,中国茶产业在产品创新、研发、基础研究以及品质等方面都不断强化科研力量,从技术创新、产品创新等多角度寻求发展之路。

  “普洱茶发展到今天,除了是一个传统意义上的茶产品,其加工技术也不断创新,一些更加方便、快捷的普洱茶饮品不断出现。”云南农业大学普洱茶学院及云南普洱茶研究院邵宛芳表示,“很多企业采用现代工艺,把茶里面的成分提取出来以后,浓缩后做成茶粉。只要一撕一冲即可饮用,非常方便。比起传统的饼、砖、沱,把它很费劲地敲下来后再冲泡要快速简便多了。”

  “除了饮用方式不断创新,我们在基础研究方面也做了很多工作。”邵宛芳介绍说,“近年来,我们组织了专家团队,对普洱茶的保健功效做了大量研究,包括降血脂、降胆固醇、抗疲劳、钙离子代谢等。通过大量的实验表明,普洱茶确实有这些的功效。”

  科技创新是持续发展的原动力,已经成为很多茶企业核心战略。“我们跟国家教育部、重点茶学研究实验室岳仲华教授合作,联合国家动植物功能研究所、清华大学医药中心、北京大学抗衰老研究中心四大机构,对老记大红袍开发的3年、5年和8年的年份茶进行了长达一年半的研究和分析。研究结果显示,大红袍对人体有很多好处,包括有美容功能、抗衰老、降脂、减肥,对肝脏的保护,还有就是抗辐射功能特别强。”中国老记茶叶集团董事长杨杰向中国经济网记者介绍说,“作为企业,我们在做好产品创新的同时,不仅要让消费者放心,还要明明白白地知道这个产品的好处。”

  随着茶产业对产品创新和科研力量的投入,茶叶质量也得到不断提升。“茶叶质量一直深受广大消费者关注。质量是产业技术进步的标志,质量越好,产业发展越好,越健康。中国茶产业发展到今天,茶产品质量也是飞速发展。上世纪90年代到现在,茶叶产品产质量从原来合格率仅60%,已经提升到95%。”国家茶叶质量监督检测中心主任郑国建表示。

热词:

  • 茶叶
  • 中国茶业
  • 抗辐射功能
  • 产品创新
  • 网记者
  • 基础研究
  • 大红袍
  • 降脂
  • 降胆固醇
  • 云南农业大学