央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津出台全国首个婚庆地方标准 有创意才是"黄小仙"

发布时间:2012年01月08日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津网讯 每日新报记者任悦李海燕实习生张一博2011年末,一部《失恋33天》的电影突然走红,电影中主人公黄小仙的职业——高端婚礼策划师也成了很多年轻人关注的热门行业。近几年,策划师开始成为婚庆市场的新生力量。如何评估策划师的优劣?昨天,全国首个针对婚庆礼仪庆典行业的地方标准——《天津市婚庆礼仪庆典行业服务质量标准》正式出台,并从3月1日起在全市实施。《标准》中明确了婚礼策划师要有良好的人际沟通能力。

  策划师就是婚礼总导演

  “婚礼策划师要求:能够拥有对个性元素的准确把握和捕捉能力,通过对客户情况、预算的了解,满足客户的个性化需求,提供与众不同的创意。具备较强的突发事件应变能力、人际沟通能力以及组织统筹能力。”这就是《天津市婚庆礼仪庆典行业服务质量标准》中对策划师的具体要求。婚礼策划是近一年来才开始正式在婚礼上“亮相”的人物。以前,婚礼的设计安排,主要是由婚礼主持人与新人协商来完成。基本上都是口头协议,主持人按照自己的风格来设计典礼的环节。以主持人为中心,一个主持人可以把差不多的一套主持词用在不同的婚礼当中。而这种主持人兼做策划师的情况,已经适应不了现在年轻人婚礼个性化的要求。所以,专职的策划人员就产生了。

  天津婚庆服务行业协会会长潘树辉介绍说:目前,婚礼上策划师才是总导演,他要承担完整的婚礼服务,包含主题设计、宾客邀请、现场控制等工作。仅主题设计就具体包括了婚礼主题、道具使用、(花艺)布置、灯光音效等内容。婚礼策划师通过与新人的深谈,依新人的爱情故事或喜好,构想出婚礼主题,也会构思出布置的设计蓝图,所以,要求策划师有足够的沟通能力。由于每个婚礼都是独一无二,所以,策划师的创造力和活跃的思维是必不可少的。在这次制定的《标准》中,我们特别提出了策划师应具备专业技能,持证上岗,每一场婚礼都应该有书面的策划书。策划书就如同是一场演出的剧本,每一个工作人员按策划书来执行,保证婚礼的质量。

  《标准》规范更多细节

  本次出台的《天津市婚庆礼仪庆典行业服务质量标准》,对服务设施、服务人员、服务价格等内容进行了规范。特别是一些细节上做了规定,包括:服务人员在服务过程中做到不赶场、不误场、不迟到,不在服务前饮酒,不索要钱物等。礼仪主持人应使用普通话;化妆师随时保持个人卫生,随身携带的化妆品、化妆箱、工具等应定时消毒、清洁;摄影师保证摄影设备正常运转。保证资料的完整存储。未经顾客授权,不得转让或传播其相关资料;花艺设计师作品必须是独立创作的个性化产物等。在《标准》中还提出:婚庆公司提供的婚车应干净并保证车况良好,安全行驶。所提供礼品应符合国家有关产品质量和安全卫生的规定和标准,不得销售假冒伪劣和过期产品。婚礼音像制品应保证质量,并在规定的时间内交付给顾客。应将录制过程中的所有原始资料(包括底片、录像带、数码资料等)一并交付给顾客。

热词:

  • 标准
  • 婚礼策划师
  • 婚庆礼仪
  • 地方标准
  • 婚庆公司
  • 亮相
  • 创意
  • 总导演
  • 失恋33天
  • 主题设计