央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东聊城东阿金华钢铁:四大环境污染与保护论文

发布时间:2012年01月08日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东聊城东阿金华钢铁:当今世界环境污染问题涉及到许多方面,其中最显著的有以下几个。

  1 、二氧化碳的 “ 温室效应 ”

  山东聊城东阿金华钢铁: “ 温室效应 ” 是当代人类社会面临的全球性环境问题之一,如果大气中的二氧化碳气体含量增加 1 倍,全球的年平均气温将升高 1.5 ~ 4.5℃ 。科学家预测,随着人类活动产生的温室气体大量增加,到 2100 年,全球气温将上升 2 ~ 5℃ 。随着温室效应的不断增强,将对人类生存环境和社会经济发生重大影响。有的科学家认为,随着全球气候变暖,两极冰雪会部分融化,从而导致海平面上升,使沿海的一些国家和城市被海水淹没。山东聊城东阿金华钢铁:另外,随着气温升高,各地区降水和干湿状况也会发生变化,气候变化还会引起一些疾病蔓延,危害人体健康等。因此二氧化碳的 “ 温室效应 ” ,已引起世界各国的普遍关注。

  2 、臭氧层遭破坏

  臭氧层遭破坏是当代人类社会面临的全球性环境问题之一,是人类活动使大气严重污染的结果。山东聊城东阿金华钢铁:臭氧层遭破坏,使照射到地面上的太阳紫外线增多,严重损害地面上动植物的基本结构,并危害到海洋生物的生存。此外,还会使地球的气候和生态环境发生变异,直接影响人体健康,使皮肤癌、白内障等疾病增多。据科学家研究,大气中的臭氧每减少 1 %,照射到地面上的紫外线就会增加 2 %。 80 年代,科学家观测到南极上空的臭氧在每年的 9 ~ 10 月急剧减少。 1985 年公布的测量结果表明,南极上空的臭氧层浓度大大减少,臭氧层 “ 空洞 ” 已扩大。 1987 年,科学家们又发现北极上空也出现了臭氧层 “ 空洞 ” 。

  3 、酸雨

  酸雨的形成主要是工厂、汽车、飞机等燃烧和石油、天然气,不断地向大气中排放硫和氮的百分比物造成的。山东聊城东阿金华钢铁:酸雨的危害很大。酸雨降落河湖,会使河湖水酸化,影响鱼类生长和繁殖乃至大量死亡;酸雨降落土壤,会使土壤酸化,危害农作物或森林生长并进而危害人体健康;酸雨还会腐蚀建筑物、桥梁、铁轨等。就连保存了多少个世纪的文物古迹、碑刻石雕等也会被酸雨腐蚀得斑驳脱落、满目疮痍。酸雨给人类生存、发展带来巨大危害,被人们称为 “ 空中死神 ” 。

  4 、固体废物污染

  山东聊城东阿金华钢铁认为固体废物的堆放带来的严重环境问题主要有:

  ① 占用土地,损伤地表。越来越多的城市垃圾、矿业尾矿、煤矸石、工业废渣等侵占了大量土地,直接影响了农业生产,妨碍了城市环境卫生,并且埋掉了绿色植物,破坏了大自然的生态平衡。

  ② 污染土壤、水体、大气。堆放在地面的固体废物以及渗出物会改变土壤的成分和结构,有毒的废物还会杀伤土壤中的微生物和动物,降低土壤肥力。

  ③ 危害人体健康。固体废物中所含的有毒物质和病原体,除了以大气、水体、土壤为媒介进行传播外,还会通过多种有害生物为媒介传播疾病,如传播鼠疫等。

热词:

  • 钢铁
  • 山东聊城
  • 臭氧层
  • 东阿
  • 温室效应
  • 论文
  • 金华
  • 空洞
  • 环境污染
  • 水体