央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科学家发现北极的臭氧含量下降幅度空前

发布时间:2011年04月13日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

由于高层大气寒冷,这个冬季北极地区的臭氧层遭到了史无前例的破坏。

  据英国广播公司报道,在维也纳召开的欧洲地球科学联合会年度会议上,一个科学家小组提交的报告显示,截至3月底,平流层有40%的臭氧被破坏,而此前的纪录为30%。

  臭氧层可保护人体防止皮肤癌的产生,但臭氧却会因与工业化学品发生反应而损耗。联合国的《蒙特利尔议定书》限制使用这些化学物质,但它们在大气中停留的时间很长,造成的影响预计将持续数十年。

  “《蒙特利尔议定书》实际上了发挥作用,损耗臭氧的气体的排放量正在削减,只不过速度很慢。”该科学家小组成员、世界气象组织负责统筹全球臭氧数据的资深科学家盖尔 布拉藤(Geir Braathen)说。

  “与此同时,有些冬季比以前更冷,入春的时间也更长。”他说,“因此,这实际上是包括已经存在的气体、低温以及阳光等因素的综合作用导致的臭氧损耗。”

  平流层的寒冷条件(低于零下78摄氏度)促进了化学物质和臭氧的破坏性反应。

  虽然臭氧损耗每年都在南极发生,并且由此派生出了“臭氧空洞”一词,但在北极地区,臭氧损耗的形势并不明朗,因为这里平流层的天气比较难以预测。

  刚刚过去的这个冬季,虽然北极地面异常温暖,但高于地表15公里到20公里之处的气温却急剧下跌,并且一直保持低温状态。

  “(今年的)低气温与其他一些年份并没有太多不同,但时间更长,一直到三四月份,事实上现在还在持续。”瑞典斯德哥尔摩大学气象研究所的臭氧专家法拉纳兹 科斯拉威(Farahnaz Khosrawi)说。

  法国国家科学研究中心的弗洛伦斯 古塔伊(Florence Goutail)解释说:“通常在寒冷的冬天,我们观察到有大约25%的臭氧消失,但这个冬天真的创了纪录――40%的臭氧层都消失了。”

  南极的冬天漫长而寒冷,臭氧损耗率一般为55%。但这几乎不会对人体健康造成任何影响,因为那里大部分地区都人迹罕至,只有南美洲南端有时候会位于臭氧空洞之下。

  但北极的情况与此不同。过去一个月来,斯堪的纳维亚半岛、格陵兰岛和加拿大以及俄罗斯部分地区都出现了严重的臭氧损耗。

  世界气象组织建议斯堪的纳维亚国家和格陵兰岛的居民留意有关日常天气条件的信息,以免健康受到任何损害。

  臭氧损耗会导致穿透大气入射的有害紫外线B更多,皮肤癌、白内障和免疫系统受损情况的增加都与此有关。

  “如果没有臭氧层,紫外线的强度要比现在多70倍,所以你可以说,臭氧层是防晒系数达到70的防晒霜。”布拉藤说。

  臭氧层的损耗往往被视为一个已经得到解决的环境问题。1987年生效的《蒙特利尔议定书》及后续协议已经逐步淘汰了很多消耗臭氧的化学物质,比如广泛用作制冷剂的含氯氟烃(CFC)。

  有些化学物质仍在使用,但用量很少,因为一些较穷的发展中国家被允许拥有更多时间来替换对他们的某些行业来说必不可少的物质。

  但即便这些化学物质在大气中的浓度正在下降,它们也能够停留数十年。

  在极地地区,臭氧消耗物质的浓度仅仅比《蒙特利尔议定书》生效前的排放高峰年降低了大约10%。

  此外,德国阿尔弗雷德韦格纳研究所的马库斯 雷克斯(Markus Rex)开展的研究表明,北极平流层格外寒冷的冬季天气正变得越来越冷。

  “在接下来的几十年里,(北极臭氧)的形势是由温度来推动的,而我们并不了解是什么来推动这种(降温)的趋势。”他说,“了解这一点以及它将如何推动未来几十年的臭氧损耗是一个巨大的挑战。

  预测表明,要到2045年至2060年,南极上空的臭氧空洞才可能得到完全恢复。(陈丹)