央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012科技会有大手笔:上天入地下海 盛宴轮番登场

发布时间:2012年01月07日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012,科技盛宴轮番登场

  2012年,“蛟龙”号载人潜水器7000米级海试将组织实施;神舟九号或将载人与天宫一号进行交会对接;我国自主研制的北斗卫星导航系统将正式开始向我国及周边部分地区提供连续无源定位、导航、授时等试运行服务,精度将达到10米;我国将完成第28次、组织第29次南极科考和第5次北极考察……上天、入地、下海,2012年,中国科技发展将写下更壮丽的一页。

  这其中,最引人注目的是神舟九号能否实现载人与天宫一号进行交会对接。中国航天科技集团公司载人航天工程办公室主任童旭东透露,神舟八号与天宫一号交会对接任务完成后,科学家们正在对飞船、火箭等相关系统进行评估,评估结果将决定2012年神舟九号和神舟十号的“行程”。

  中国航天科技集团载人航天飞船系统副总设计师李蔚介绍说:“未来‘神九’将与载人航天八大系统中的其他几大系统进行联试。而其中,第一项工作,就是元旦之后,也就是当航天员选拔完成后,与北京航天飞行控制中心进行载人的合练。”——这就意味着神舟九号可能将载人与天宫一号进行交会对接。

  从神舟一号到神舟八号,中国载人航天的一系列成就震惊了世界,鼓舞着全国人民。

  2011年12月29日,我国发布了《2011年中国的航天》白皮书,从9个方面对未来五年我国航天事业发展的主要任务进行了整体描述。国家航天局新闻发言人张炜这样概括:在空间技术方面,继续实施载人航天、月球探测、高分辨率对地观测系统、卫星导航定位系统、新一代运载火箭等重大科技工程;在空间应用方面,进一步完善对地观测、通信广播、导航定位卫星应用服务体系;在空间科学方面,积极开展日地空间探测、月球科学研究、微重力科学与空间生命科学实验,空间环境探测与预报研究,提升空间科学研究水平,加强空间科学科普教育。

  2012,为青年科技工作者创造更好的环境

  2012年,国家自然科学基金委员会设立了一项新的基金:优秀青年科学基金。这一被称为“小杰青”的基金,将支持男性38岁以下、女性40岁以下,有5-10年科研经历,并取得一定科研成就的青年科技工作者。2012年,这一项目计划资助400项,每项资助100万元,期限为3年。

  听到“小杰青”这个称呼,国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜笑了。他说:“设立这一项目,就是为了加强对创新型青年人才的培养,促进在科研第一线的、创新型青年人才的快速成长。”

  (来源:光明日报)

热词:

  • 交会对接
  • 无源定位
  • 载人潜水器
  • 空间探测
  • 空间生命科学
  • 新一代运载火箭
  • 月球探测
  • 蛟龙
  • 行程
  • 空间科学