央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构预测CPI春节过后还将深降 12月CPI涨幅4%

发布时间:2012年01月07日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  依照惯例,国家统计局会在下周公布去年12月全国CPI指数,在此之前,国内各家研究机构也纷纷发布了自家的预测结果。市场普遍预期,由于菜价在节日及季节因素的影响下大幅上涨,12月CPI的回落速度将大幅放缓,而春节过后,物价或将继续深降。

  商务部公布的农产品价格指数显示,去年12月前四周农产品价格分别出现了0.37%、0.79%、1.17%和0.5%的环比增长。“受寒冷天气影响,去年12月蔬菜价格大幅上涨,环比高达11.65%。”国信证券发布研究报告认为,预计12月CPI同比涨幅为3.97%,较前一月涨幅回落0.2个百分点左右,回落速度较前两个月大幅放缓,蔬菜价格大幅上涨成为阻碍当月CPI继续大幅下行的主要原因。

  由于食用农产品价格出现大幅上涨,国金证券同样预测去年12月CPI将维持4.1%的水平;而第一创业证券则认为,12月蔬菜价格的涨幅超过预期,估计CPI涨幅会在4.2%的高位;交银国际认为,前几个月CPI和PPI回落幅度较大,未来一段时间通胀回落的速度可能会暂时放缓,主要是春节等旺盛假日需求对物价水平形成了支撑,但只要未来货币政策不出现明显放松,通胀回落的大趋势应该不会改变。

  尽管各家研究机构对去年12月CPI涨幅仍有微小分歧,但预测均值在4%左右,基本达成共识。除此之外,机构认为,在元旦和春节两大节日的带动下,今年1月各类食品价格还将进一步加速上涨,使得物价涨幅回落速度放缓。国金证券表示,预期1月CPI仍将维持在4.1%左右的高位,而春节过后,也就是2月份,CPI会将大幅回落1个百分点至3.1%左右。

  虽然物价回落,但有关部门也指出,今年的物价走势仍然存在不确定性。中国人民银行行长周小川日前曾表示,当前我国物价形势有所好转,但仍然存在不确定因素,既要做好外部经济环境较差的打算,也不能对国内通胀掉以轻心。

  (记者 孙春祥)

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • 涨幅超过
  • CPI指数
  • 机构预测
  • 通胀
  • 蔬菜价格
  • 农产品价格
  • 国金
  • 国信证券
  • 中国人民银行行长
  • 交银