央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价升至100美元上方

发布时间:2012年01月07日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟就禁运伊朗石油达成原则性共识 刺激油价金价 国际金价连续四日上涨

  受到欧盟各国商讨禁运伊朗石油的影响,国际油价再度回升至100美元上方,并可能再度小幅上升。伊朗是全球第三大原油出口国。

  与此同时,国际金价也自4个月低位反弹,周四下午触及1625美元每盎司的200日均线,未来如果伊朗局势继续“恶化”,则金价或可恢复中线振荡走高的局面。

  最新消息显示,欧盟对伊朗的石油禁运问题已经达成原则性共识。

  文/记者陈芳、井楠

  本报讯 伊朗局势紧张推动原油价格出现连续上涨行情,国际油价再度回升至100美元上方,目前市场对伊朗局势密切关注,油价可能有继续上涨的空间。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)2月原油期货在周二大涨逾4%,并突破100美元大关之后,周三继续上涨,在昨日国际油价虽有微幅回落,但依然维持在102美元上方。

  地缘政治支撑油价

  随着欧盟发言人迈克尔曼表示希腊已于3日取消欧盟对伊朗石油禁运的反对,欧盟对伊朗的石油禁运问题已经达成原则性共识。欧盟将于1月30日召开峰会,届时很可能出台正式的对伊石油禁运方案。在此之前,伊朗对外宣称外国战舰未经批准不得通过霍尔木兹海峡,宣示其对这一石油运输要道的控制。

  对于国际油价再度上扬,海通期货投资咨询部总经理陶金峰分析,目前市场投资者有两方面的担忧,首先如果欧美真的对伊朗进行石油禁运,将剧烈减少原油市场供应。伊朗是全球第三大原油出口国,如果伊朗的供应中断,即使石油输出国组织(OPEC)其他成员国增加产量也难以填补这一缺口。

  另一方面,国际交易的石油中40%经由霍尔木兹海峡运输,虽然目前市场预期伊朗封锁该海峡的概率很低,但还是对这一消息作出反应。

  “目前各方还处在打口水仗的阶段,国际油价可能再度小幅上升,在全球经济不景气的大背景下,上升空间有限。但是如果美国和伊朗真的开始出现小规模的冲突,不排除国际油价升至110~120美元的可能。”陶金峰表示,“这一因素成为今年原油市场中一个很大的不确定因素,导致原油比其他工业品表现得更加坚挺,后期这一因素也会成为原油市场的支撑因素,导致油价难以大幅回落。”

  促使黄金买盘出现

  欧洲与伊朗的禁运纠纷,对于国际黄金价格来说,属于重要利好。在此影响下,国际金价自4个月低位稳步反弹,一路走高,连续四个交易日上涨,周四下午已经触及了1625美元每盎司的200日均线,现回落至1610美元附近位置。

  从近两日国际金价走势来看,伊朗、欧盟纠纷对于金价的促进十分明显,市场上重新出现了机构买盘。未来如果该问题继续“恶化”,即欧盟就禁运细节达成共识,确认禁运时间,则金价或可恢复中线振荡走高的局面,应可走高至1700~1900美元之间。但如果欧盟内部就禁运细节争论不休,则其影响将局限在1~2周的短线,金价未来走势依然要靠美元指数与欧洲经济来决定。

  由于欧盟本身的经济危机分散了市场关注力,预计本次禁运风波很难对国际金价形成长线利好促进。

热词:

  • 国际金价
  • 油价可能
  • 国际黄金价格
  • 欧盟
  • 石油禁运
  • 伊朗石油
  • 市场投资者
  • 霍尔木兹海峡
  • 利好
  • 中线