央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为校车系上安全带

发布时间:2012年01月07日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州1月5日讯

  通讯员 金晓依 记者 王婷

  今天,在中国美院工业设计系人与移动工作室里,一辆辆色彩鲜艳、形态可爱的校车模型正接受教学检查。这不是“汽车总动员”里的场景,而是工业设计系专门开设的校车外观造型设计课程的方案展示现场。

  创意,为校车系上了安全带。

  “严格地说,中国目前只有大巴代校车,根本还没有真正意义上的校车。”中国美院工业设计系副主任陈苑教授说,对校车做一些设计,哪怕只是从色彩上,刷成醒目的统一色,譬如带警示意味的黄色,都可以在一定程度上避免部分事故。

  在校车展示中,有专为幼儿园孩子设计的圆滑曲面的复古型校车,有炫酷的中学生校车,有汽车前脸模拟笑脸给人亲切安全感的笑脸汽车,有带中国早期马车造型元素的校车,也有头部带有护甲的“变形金钢”校车……

  当然,外观都在其次,更重要的是安全性能。据介绍,这些校车设计中,车头都增加了护甲造型,增加了缓冲区和变形吸能区,起到防撞减震作用,校车的高底盘可以确保发生侧撞时最大程度保障学生安全。

  我们在现场看到,名为“守护”的校车设计还特意加长了车头,汽车相撞时可以缓冲撞击力量。名为“快乐回家”的校车,还加了专门的防护罩,并将玻璃改为防撞玻璃。

  其实,这些创意都不是凭空想出来的。在开展设计前,学生们先对国内外校车做了调研。我国的学校普遍以大巴当校车,缺乏统一规范,也没有出台专门的校车安全条例。为此,美院学子在课程中对国外的校车安全条例中有关材料钢度、强度、逃生系统等方面都做了充分了解后,才开始创意设计、3D建模、做效果图和模型。

  有意思的是,中国美院学子设计的校车还遵循了人体力学和人机交互设计的原理。譬如,充分考察包括驾驶员和学生在内的行为习惯,对汽车方向盘、仪表盘等各方面开展研究。还有学生通过调研后发现,仪表盘上按键太多,排列繁琐,其中有很多按键连司机也不清楚其功能,而灰尘积压、材料导致的镜面反光等因素使仪表盘无法看清。这些问题往往可以通过改良材料、改良设计来改善,为此,他们自制按键做实验,按功能不同设计不同触感的按键来防止误操作,精减、合并按钮等。

  为什么不直接采用国外已经十分成熟完善的校车?陈苑老师回答:一方面,美国车引进价格非常昂贵,不利于全国各省市甚至农村地区的普及;另一方面,中国人与欧美人的身高、比例等方面有差距,尺度不同,在安全性、舒适性等方面需要优化。总之,要制造符合中国尺度、中国国情、中国文化和中国价格的校车,离不开自主创新,哪怕是引进也还必须进行本土化改造。

  目前,中国美院学生设计的校车还偏概念化,但如果有企业愿意合作,对技术方面进行延展研究,完全可以为中国校车的规范和安全作出有益的尝试。

热词:

  • 校车
  • 汽车总动员
  • 安全带
  • 按键
  • 3D建模
  • 仪表盘
  • 美院
  • 课程
  • 设计系
  • 车头