央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州省启动气象灾害应急预案Ⅲ级应急响应

发布时间:2012年01月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:金黔在线-贵州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大部地区普降“瑞雪”

  我省启动气象灾害应急预案Ⅲ级应急响应

  金黔在线讯 1月4日中午1时许,贵阳市区的天空开始洋洋洒洒地飘舞着雪花,很快地面上就铺满了一层雪,整个城市也换上了银装。市民纷纷走上街头,走进公园,赏雪景、打雪仗,迎接2012年的第一场雪。

  1月2日夜间,来自北方的强冷空气突袭我省,正在人们严阵以待应对即将出现的大范围雪凝天气时,2012年贵州的第一场雪也于3日开始不期而至,从3日凌晨开始,我省大部地区迎来雨转雪天气过程。

  根据气象监测,受强冷空气影响,我省继1月3日45个县(市、区)出现降雪后,4日8时至14时,全省共有67个县(市、区)再次普降小到中雪,兴义市为大雪,省的中西部出现积雪,最深积雪2厘米(兴义、兴仁);另外23个县(市、区)有导线积冰,最大直径为威宁的32毫米(含导线直径26.8毫米)。

  省气象台预报,4日夜间到5日,省的南部边缘地区阴有小雨,其余大部分地区有雨夹雪或冻雨;6日到7日,省的西南部地区小雨转多云,其余地区阴天夜间有小雨,西部地势高处有冻雨,雪凝减弱,范围缩小。

  从1月2日起,贵州省气象局连续4次发布了道路结冰黄色预警。3日15时,省气象局宣布启动气象灾害应急预案Ⅳ级应急响应。4日省气象局发布凝冻灾害蓝色预警,预计4日夜间到5日上午,省内大部地区仍有小到中雪,其中黔南州和黔东南州的局部有暴雪,雪凝将加重,对交通、电力、通讯等行业有影响。为应对当前出现的低温雪凝天气,4日15时省气象局宣布将此前启动的气象灾害应急预案Ⅳ级响应提升至Ⅲ级。

  气象专家建议,各地各部门做好应对防范准备工作,加强交通工具的防滑防冻准备,加强桥梁、隧道口以及地势较高路段的监控,防范雨雪、道路结冰和大雾的影响,确保交通安全。切实做好牲畜、作物的防寒防冻,加强高山基站、管网巡查,及时排除导线积冰等隐患,确保电力、通讯、供水运行正常。由于低温持续时间较长,各地应加强用火、用电安全宣传和监控,防范火灾以及非职业性一氧化碳中毒事件的发生。同时,相关部门应加强疾病动态监控,防范大范围流行疾病的发生和传播,公众尤其是心血管、呼吸道疾病患者以及老年人、儿童要做好保暖防寒,确保身体健康。

  据介绍,入冬以来冷空气活动频繁,我省持续较长时间低温天气,据省气象局监测数据显示,全省大部县(市、区)平均气温较常年偏低1℃以上,其中省的中西部地区偏低2-3℃。

热词:

  • 气象灾害
  • 应急响应
  • 应急预案
  • 我省
  • 黄色预警
  • 省气象局
  • 大部
  • 地区小雨
  • 瑞雪
  • 冻雨