央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡漳州“三维”招商吸引海内外投资客

发布时间:2012年01月07日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  漳州市长吴洪芹在5日开幕的漳州市第十五届人大会第一次会议上作报告。 刘永明 摄影

  中新网漳州1月5日电 (记者 林国瑞)作为台胞祖地和闽南侨乡的漳州市,借助海峡两岸经贸交流持续深化和厦(门)漳(州)泉(州)大都市区加快构建的有利时机,努力推进央企、外企、民企“三维”招商工作,吸引众多海内外投资客。

  在当天开幕的漳州市第十五届人民代表大会第一次会议上,漳州市长吴洪芹在政府工作报告中说,2011年漳州市坚持“宁可少一点也要好一点,宁可少一点也要实一点”,对央企、外企、民企的“三维”招商凸显新成效。成功举办上海、福州民营企业产业项目洽谈会,招商成果位居全省第二。全市共对接央企项目12个,总投资468.5亿元;新批外资项目149个,注册合同外资12.6亿美元;对接民企项目88个,总投资2239亿元。

  其中,曾经是中国第二大华侨农场的常山经济开发区,成为福建省首个国务院侨办引智引资重点联系单位。海峡两岸“农博会?花博会”展期从5天延长至3个月,将于今年2月落幕,预计游客可达百万人次;已有1172家国内外采购商前来洽谈订货,达成订货协议金额超过29亿元;签约“三维”项目87个、总投资373亿元。“农博会?花博会”作为对外经贸合作的平台作用日益凸显。

  吴洪芹介绍说,为营造良好投资环境,漳州市先后出台《关于扶持企业发展的若干意见》、《漳州市银行业金融机构支持经济发展考核奖励办法》和《关于促进当前工业稳定增长六项措施》及其补充措施等“暖冬”政策,深入开展“帮企业渡难关、帮项目破难题”活动和以“六送”为主题的“暖冬”行动,推动项目建设提速增效。

  2011年,漳州市贷款余额1000亿元,增长19.5%,增幅居福建省前列。4家企业成功上市,募集资金超22亿元;20个项目BT融资75.5亿元;发行中期票据、企业债券、城投债券22亿元。

  这位官员还称,漳州市出台《2011年度漳州市“五大战役”项目审批服务考评细则》和《关于进一步深化行政服务工作的十四条意见》,深化行政审批制度改革,精简下放145项行政审批项目,推动行政审批效率和服务水平同步提高。(完)

热词:

  • 三维
  • 招商
  • 暖冬
  • 漳州市
  • 投资环境
  • 央企
  • 侨乡
  • 农博会
  • 第十五届
  • 关于扶持企业发展的若干意见